13:48 23.06.2023

Инвестор оплатил в госбюджет 373 млн грн за здания гостиницы "Эрмитаж" в центре Киева - ФГИ

2 мин читать

ЧАО "Житомирский мебельный комбинат" (ЖМК) бизнесмена Вадима Григорьева уплатил в госбюджет 373 млн грн за приобретенные на приватизационном аукционе исторические здания гостиницы "Эрмитаж" в Киеве по ул.Богдана Хмельницкого, 26, сообщает пресс-служба Фонда госимущества Украины.

Уточняется, что в уплаченную сумму входит победная ставка на аукционе – 311 млн грн и 62 млн грн НДС.

Продажа домов (фасадный пятиэтажный дом общей площадью 3165,8 кв. м и дом во дворе общей площадью 1963,3 кв. м.), на улице Богдана Хмельницкого стала самым дорогим аукционом с момента возобновления приватизации в сентябре 2022 года.

Аукцион по продаже "Эрмитажа" прошел 25 мая. За исторические здания в центре столицы соревновалось 39 предпринимателей, а его стоимость выросла с 21,2 млн грн стартовой цены до 311 млн. по завершению торгов.

Победитель аукциона в месячный срок после регистрации права собственности на объект приватизации обязан обратиться в соответствующий орган культурного наследия и заключить охранный договор.

Опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты оценили необходимые стартовые инвестиции в реставрацию зданий гостиницы "Эрмитаж" от EUR8 млн до EUR 10 млн.

Здания построены в 1902-1904 годах по проекту киевского архитектора Андрея Фердинанда Краусса - автора многих зданий, построенных в столице в то время. В указанном доме располагалась одна из лучших гостиниц города "Эрмитаж". Владельцем дома был миллионер и производитель кирпича Яков Бернар. Торцевая стена в 1960-х была украшена мозаичным панно "Украинская песня" авторства Степана Кириченко.

Указанные сооружения имеют охранный статус. Распоряжением Киевской горгосадминистрации в 1998 году они были внесены в перечень памятников истории и культуры местного значения.

Согласно данным Opendatabot, ЧАО "Житомирский мебельный комбинат" (АО "ЖМК"), зарегистрировано в 2003 году, размер уставного капитала 4,9 млн грн. Конечный бенефициар – Вадим Григорьев.

В конце 2021 года ФГВФЛ продал на аукционе "Прозорро.Продажи" главный офис ВТБ Банка, расположенный на пересечении ул. Пушкинской и бул. Т.Шевченко в центре Киева, ЧАО "Дипробудмашина" бизнесмена Вадима Григорьева за 294,3 млн грн.

Ранее Григорьев уже приобрел часть активов ВТБ Банка: бизнес-центр "Инком" за 390 млн грн и офисный центр (Киев, бул. Вацлава Гавела, 6,) за 351 млн грн, а также киевский бизнес-центр "Ренессанс" у Альфа-банка.

Григорьев также является владельцем группы компаний Merx после выкупа доли Валерия Хорошковского в 2004 году.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак обсудил перспективы инвестирования в Украину с делегацией международной группы компаний CRH

ЕИБ готов оказать помощь Украине в запуске программ социального жилья

ЕИБ разрабатывает для Украины программу энергоэффективного восстановления жилищного фонда бюджетом EUR230 млн

ArcelorMittal Construction инвестирует EUR40 млн в производство стройматериалов в Киеве

"Запорожсталь" за 2 года войны инвестировала в поддержку оборудования более 1,2 млрд грн, на 2024 год план - 1 млрд грн

Украина создает максимально благоприятный инвестиционный климат для потенциальных инвесторов

Шмыгаль встретился с представителями американского бизнеса

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

"Укрнафта" приглашает инвесторов на конкурс по восстановлению 20 скважин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА