16:29 21.08.2023

"Кернел" инвестировал $44,15 млн в усиление логистики для перевалки растительных масел в портах "Черноморск" и "Рени"

3 мин читать
"Кернел" инвестировал $44,15 млн в усиление логистики для перевалки растительных масел в портах "Черноморск" и "Рени"

Агрохолдинг "Кернел", один из крупнейших в Украине, приобрел за $19,4 млн складские мощности для перевалки растительных масел в порту "Черноморск", а также за $24,75 млн - терминал по перевалке подсолнечного масла в порту "Рени" (оба – Одесская обл.), сообщил холдинг на Варшавской фондовой бирже.

Согласно сообщению, активы, используемые для перевалки растительных масел в порту "Черноморск", куплены для повышения устойчивости бизнеса по переработке масличных культур. 

"Единовременное хранение подсолнечного масла в объеме 105 тыс. тонн позволит группе не останавливать работу перерабатывающих заводов при перебоях в транспортировке, как это было в 2022-2023 финансовых годах, и сглаживать логистику", - отметили в агрохолдинге.

В случае, если украинские черноморские порты будут заблокированы, "Кернел" для хранения и перевалки подсолнечного масла планирует использовать активы по железной дороге. Подсолнечное масло будет накапливаться в хранилищах, а затем перенаправляться автотранспортом в порт на р. Дунай. Таким образом агрохолдинг намерен "снизить логистические издержки альтернативного экспортного маршрута".

В случае разблокирования украинских черноморских портов будут использованы активы в качестве основной глубоководной перевалочной базы в Черном море подсолнечного масла, которое отправляется на экспорт.

Сделка по приобретению активов в порту "Черноморск" подлежит антимонопольному надзору Украины.

Кроме того, "Кернел" заключил договор о приобретении за $24,75 млн 100% корпоративных прав в ООО "Рени-Ойл" - терминала по перевалке подсолнечного масла с единовременным хранением 15 тыс. тонн в порту "Рени".

"Это единственный среди речных портов Украины на Дунае терминал с надлежащими приемными, складскими и разгрузочными мощностями, позволяющий экспортировать подсолнечное масло даже в случае блокады черноморских портов", - подчеркнули в агрохолдинге и добавили, что ожидают завершения сделки к 31 декабря 2023 года.

Как отмечается, расширение инфраструктуры по производству пищевых масел имеет "жизненно важное значение" для агрохолдинга в преддверии ввода в эксплуатацию Староконстантиновского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Хмельницкой области, запуск которого запланирован на весну 2024 года.

Общая сумма инвестиций в строительство предприятия, которое будет перерабатывать до 1 млн тонн семян подсолнечника в год, составит $279 млн. "Кернел" уточнил, что ему еще предстоит инвестировать в этот проект $40 млн.

Как сообщалось, на аукционе "Prozorro.Продажа" "Кернел" приобрел ООО "Ильичевский масложировой комбинат". Агрохолдингу достался земельный участок площадью 8,58 га с коммуникациями, где расположен комбинат, комплекс зданий и сооружений, а также транспорт, цистерны, резервуары, производственные линии, микроавтобус и другое имущество.

Согласно открытым данным opendatabot.ua, по состоянию на 2020 год активы "Ильичевского масложирового комбината" оценивались в 205,324 млн грн, прибыль – 481,721 млн грн, доход – 22,836 млн грн. В то же время долговые обязательства составляли 2,587 млрд грн.

По состоянию на 13 июля 2023 года Староконстантиновский маслоэкстракционный завод - восьмой маслоэкстракционный завод группы и первый, который холдинг строит на западе Украины - готов на 85%. Осенью этого же года его элеватор начнет прием семян подсолнечника нового урожая. Реализуемая на базе предприятия технология предполагает изготовление нерафинированного прессового подсолнечного масла.

Агрохолдинг "Кернел" до войны занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Компания является одним из крупнейших производителей и продавцов бутилированного масла в Украине. Кроме того, агрохолдинг занимается выращиванием агропродукции и ее реализацией.

Крупнейший совладелец "Кернела" через Namsen Ltd. – украинский бизнесмен Андрей Веревский, который в этом году в рамках выкупа и делистинга компании с Варшавской фондовой биржи увеличил свою долю с 41,3% до 74,05%.

Чистая прибыль "Кернела" за девять месяцев 2023ФГ (июль-2022 - март 2023 года) выросла на 36% – до $437 млн при падении выручки на 45% - до $2,715 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики оценило первый проект со значительными инвестициями в рамках платформы "Сделано в Украине" – Свириденко

Инвесткомпания umgi в 2022-2023 гг. инвестировала в развитие бизнесов группы СКМ почти $22 млн, открыла завод в Турции

Франция, Турция и Япония планируют совместные проекты с Одесской областью – Кипер

ЕБРР может предоставить EUR70 млн кредит "Новой поште"

ДТЭК в 2024 году инвестирует почти 4 млрд грн в ремонты и восстановление ТЭС после обстрелов

США, Великобритания и Еврокомиссия помогут Украине разработать новую рамку подготовки проектов публичных инвестиций

ЕС подписал первые гарантийные соглашения на EUR1,4 млрд и так запустил Ukraine Investment Framework

Президент Еврокомиссии: сегодня мы подпишем соглашение с партнерскими банками об EUR1,5 млрд инвестиций Украине

Шмыгаль: Украина требует от $10 до 30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет

Проект туристического маршрута по Карпатской узкоколейке получит EUR4,3 млн по программе Interreg NEXT

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА