19:53 29.09.2023

Надлежащей инфраструктурой в Украине обеспечен лишь каждый 8-й индустриальный парк – эксперт

2 мин читать
Надлежащей инфраструктурой в Украине обеспечен лишь каждый 8-й индустриальный парк – эксперт

Надлежащую инженерно-транспортную инфраструктуру имеют лишь 8 из 65 индустриальных парков (ИП) в Украине, сообщил директор ООО "ИП "Белая Церковь 1" Андрей Ропицкий агентству "Интепрфакс-Украина" в кулуарах форума "Экономика, которую не остановить" в Белой Церкви 28 сентября.

"Согласно статистическим данным, к концу прошлого – началу этого года в Украине насчитывалось 65 зарегистрированных ИП, 19 из которых задекларировали наличие резидентов и только 8 имели инженерно-транспортную инфраструктуру", – сказал Ропицкий.

По его мнению, 19 ИП с резидентами – это преувеличенная цифра, тогда как на практике это может означать, что кто-то купил земельный участок или заключил договор на будущее.

"(…) не может быть работающих компаний там, где нет инфраструктуры", - считает директор ИП "Белая Церковь 1".

Ропицкий также обратил внимание, что общая площадь зарегистрированных ИП в Украине составляет 2,4 тыс. га, из которых освоено 50 га.

"Все остальное — поля, которые сеются зерновыми, не возделываются или просто стоят и ждут лучших времен, но уже могли работать на экономику, как в других государствах, при правильном подходе и их развитии", - добавил директор белоцерковского ИП.

По словам Ропицкого, парки задекларировали создание суммарно до 190 тыс. рабочих мест, что помогло бы в увеличении занятости в стране, местных налогах и создании экономической активности, однако в настоящее время достигнуто менее 1% из задекларированного показателя.

"Сейчас, согласно официальной статистике, создано менее 1 тыс. рабочих мест. Это менее 1% от задекларированной цифры. Это меньше чем на одном заводе, который производит кабельную продукцию на западе Украины", - пояснил эксперт.

Подытоживая, директор белоцерковского ИП призвал жать толчок развитию ИП в Украине, в том числе за счет государственной поддержки.

Как сообщалось, принятый в 2022 году закон предусматривает для резидентов ИП, в частности, освобождение от НДС и пошлин при импорте нового оборудования, а также от налога на прибыль на десять лет в случае ведения деятельности в пределах ИП; льготные ставки налога на недвижимость и платы за землю от местных властей.

Кроме того в правительственном проекте госбюджета-2024 предусмотрено 1 млрд грн на развитие ИП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА