18:58 04.10.2023

Группа "Текстиль-Контакт" инвестирует $1,4 млн в расширение мощности текстильной фабрики в Чернигове покупкой неработающего комбината в Польше

3 мин читать
Группа "Текстиль-Контакт" инвестирует $1,4 млн в расширение мощности текстильной фабрики в Чернигове покупкой неработающего комбината в Польше

Торгово-производственная группа "Текстиль-Контакт" (ТК) до конца текущего года намерена завершить сделку по покупке остановившегося текстильного комбината в Польше, с целью переноса его оборудования в Украину для расширения собственного производства тканей в Чернигове, сообщил владелец группы Александр Соколовский.

"Мы несколько месяцев шли к этому, управляющий партнер нашей компании "ТК-Домашний Текстиль" Владимир Марценюк провел ряд переговоров и мы купили в Польше комбинат, который остановился во времена Covid-19, и, кроме того, не выдержал конкуренции с Юго-Восточной Азией из-за резко возросшей цены на газ. Мы планируем до конца года все оформить и отправить специалистов для демонтажа оборудования", - рассказал Соколовский на конференции "Майбутнє українського експорту", организованной "Экономической правдой" в Киеве.

Как уточнил Соколовский агентству "Интерфакс-Украина", стоимость проекта – $1,4 млн, планируется создание около 80 новых рабочих мест. Закупаемое оборудование изготовлено ведущими европейскими производителями, в частности, Mingazzini, Kusters; Lamperti; Bianco (Италия), Jegger, Kusters; Kleinwefers; Suckr-Muller (Германия); Stork (Нидерланды).

По его словам, в первую очередь это позволит компании увеличить втрое выпуск ткани – с сегодняшних 400 тыс. до 1 млн погонных метров в месяц. Кроме того, планируется производить ткань шириной 220-260 см, которая не выпускается сейчас в Украине, но востребована в США и Европе. В настоящее время "ТК-ДТ Чернигов" выпускает ткани шириной до 180 см.

Помимо этого, на предприятии будут выпускаться ведомственные ткани и ткани для спецодежды.

"С помощью этого оборудования мы сможем достичь такого качества ткани, что это позволит производить широкий ассортимент для экспортных поставок", - уточнил агентству Соколовский.

Он назвал проект "большим прорывом", потому что "все открывают предприятия в Польше, а мы перевозим из Польши".

"Но война закончится, и мы уже будем готовы к сотрудничеству, потому что много американских и европейских заказчиков хотят выходить из Китая, мы это видим со времен Covid-19. И это будет важным фактором, чтобы переходить на заказы в Украине", - подчеркнул владелец ТК.

Соколовский напомнил, что фабрика в Чернигове была частично разрушена обстрелами российских захватчиков и пожарами в марте 2022 года, но уже летом прошлого года производство было возобновлено и начат выпуск тканей.

"Текстиль-Контакт" - крупнейшая торгово-производственная группа на рынке легкой промышленности Украины, основана в 1995 году.

В настоящее время представляет холдинг, объединяющий весь спектр услуг текстильной промышленности: от сырья и ниток до готовых решений для клиентов B2B, B2G, B2C.

В состав активов группы входят 11 швейных и текстильных фабрик, 11 тыс. кв. м площадей складских помещений и более 30 тыс. артикулов тканей; семь филиалов и три дилера в 10 городах Украины, представительство Textile-Contact Ukraine в Литве.

Кроме того, в составе активов наибольшие в Восточной Европе интернет-магазин тканей tk.ua и сеть магазинов тканей в Киеве ТК-Маркет, а также 15 магазинов тканей, фурнитуры и готового текстиля в Киеве.

В холдинге работает 1549 сотрудников. Группа в 2022 году уплатила в госбюджет Украины более 277 млн грн налогов (в  предыдущие годы - около 160-165 млн грн).

"ТК-Домашний текстиль" – лидер по производству тканей, домашнего текстиля, детского ассортимента в Украине. В портфеле активов – одна из немногих в Украине, отделочная фабрика по выпуску хлопчатобумажных тканей в Чернигове.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики оценило первый проект со значительными инвестициями в рамках платформы "Сделано в Украине" – Свириденко

Инвесткомпания umgi в 2022-2023 гг. инвестировала в развитие бизнесов группы СКМ почти $22 млн, открыла завод в Турции

Франция, Турция и Япония планируют совместные проекты с Одесской областью – Кипер

ЕБРР может предоставить EUR70 млн кредит "Новой поште"

ДТЭК в 2024 году инвестирует почти 4 млрд грн в ремонты и восстановление ТЭС после обстрелов

США, Великобритания и Еврокомиссия помогут Украине разработать новую рамку подготовки проектов публичных инвестиций

ЕС подписал первые гарантийные соглашения на EUR1,4 млрд и так запустил Ukraine Investment Framework

Президент Еврокомиссии: сегодня мы подпишем соглашение с партнерскими банками об EUR1,5 млрд инвестиций Украине

Шмыгаль: Украина требует от $10 до 30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет

Проект туристического маршрута по Карпатской узкоколейке получит EUR4,3 млн по программе Interreg NEXT

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА