14:54 24.10.2023

Первые проекты страхования от военных и политических рисков уже начали реализовываться в Украине - Свириденко

3 мин читать
Первые проекты страхования от военных и политических рисков уже начали реализовываться в Украине - Свириденко

Первые проекты страхования от военных и политических рисков уже начали реализовываться в Украине благодаря сотрудничеству с международными финансовыми организациями и национальными экспортно-кредитными агентствами стран-партнеров, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко, сообщается на сайте министерства.

В своей колонке для американского аналитического центра Atlantic Council она указала, что многостороннее агентство по гарантированию инвестиций Всемирного банка MIGA выдало полис компании, специализирующейся на инвестициях в коммерческую недвижимость в Украине.

При этом уточняется, что компания инвестирует в строительство индустриального парка во Львове M10 на площади 140 тыс. кв. м, занимающего шесть участков для производственно-складских помещений и предполагающего 3 тыс. новых рабочих мест. Компания получила гарантии от рисков войны и общественных беспорядков на 10 лет на сумму до $9,1 млн. Из них $4 млн предоставляют страны-доноры Трастового фонда поддержки реконструкции и экономики Украины (SURE Trust Fund) под управлением MIGA.

Свою лепту во внедрение страхования военно-политических рисков вносят и национальные экспортно-кредитные агентства (ЭКА). Так, польская корпорация страхования экспортных кредитов KUKE будет страховать инвесторов, которые заинтересованы в восстановлении Украины. Более года KUKE была единственной страховой организацией в ЕС, которая давала гарантии на продажу товаров в Украину. Благодаря этому в прошлом году экспорт из Польши в Украину вырос почти на 55%.

"Мы видим активную работу по направлению страхования военных рисков со стороны Американской корпорации по финансированию международного развития (DFC), которая готова рассматривать также страхование инвестиций украинских инвесторов. Сейчас у них в работе несколько заявок на страхование украинских проектов на сумму около $200 млн. Оказывать поддержку в сфере страхования инвестиций от военных рисков в Украине готовы также правительства стран G7, G19, Европейская комиссия, Всемирный банк и экспортно-кредитные агентства других государств", - отмечает первый вице-премьер.

По словам Свириденко, участие в страховании политических рисков для работы своих компаний в Украине уже подтвердили экспортно-кредитные агентства Германии, Франции, Италии, Великобритании, Швеции и Японии.

Недавно федеральное правительство Германии приняло решение о предоставлении Украине экспортно-кредитных гарантий также известных как Hermes Cover. Это расширяет возможности покрытия и поддерживает экспортеров, работающих с Украиной. Также французская государственная страховая компания Bpifrance Assurance Export объявила, что будет страховать французские компании, которые готовы инвестировать в Украину и активно участвовать в реконструкции страны, не дожидаясь завершения войны.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) работает над формированием фонда и привлечением донорского финансирования в него. "Создание фонда будет способствовать активизации локального страхового рынка покрытия имущественных и торговых рисков, и мы надеемся, что он заработает до конца 2023 года", - отметила глава Минэкономики.

Она также указала, что для внутреннего рынка Украина планируется расширение полномочий собственного экспортно-кредитного агентства путем принятия законопроекта, позволяющего ЭКА страховать бизнес не только от экономических рисков, но и от рисков, связанных с боевыми действиями или другими преступлениями России.

"Пока финансируемые государством программы обеспечивают крайне необходимое страховое покрытие, ключевой целью остается восстановление международного рынка перестрахования в Украине. Чтобы это произошло, важно изменить восприятие Украины как "сплошной красной зоны" с множеством рисков. Одним из вариантов для этого является создание специального доверительного фонда для начала глобального страхования и перестрахования военных рисков. Им могли бы руководить правительства стран-партнеров вместе с Украиной", – подчеркнула Свириденко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА