19:09 07.12.2023

Спецпредставитель США Прицкер назвала 6 ключевых элементов для привлечения в Украину частных инвестиций

2 мин читать
Спецпредставитель США Прицкер назвала 6 ключевых элементов для привлечения в Украину частных инвестиций

Безопасность, реформы, новые инструменты поддержки, развитие инфраструктуры, компенсация Россией принесенного ущерба и интеграция беженцев и ветеранов – шесть ключевых элементов, необходимых для привлечения инвестиций частного сектора в Украину, заявила специальный представитель США по экономическому восстановлению Украины Пенни Прицкер.

"В настоящее время крайне важно, чтобы мы работали вместе над решением основополагающих вопросов. Я хочу выделить шесть ключевых элементов. Безопасность прежде всего", - сказала она, выступая по видеосвязи на ежегодном собрании Американской торговой палаты в Киеве в четверг.

По словам Прицкер, "стратегический импульс" остается за Украиной, которая уже смогла вернуть более 50% территории, захваченной Россией в начале полномасштабного вторжения.

"При нашей постоянной помощи Украина может выиграть эту войну", – подчеркнула спецпредставитель США.

Во-вторых, она отметила жизненную важность продолжения реформ, в том числе для возможного вступления в ЕС. "Антикоррупционная реформа по-прежнему имеет решающее значение для привлечения интереса частного сектора, необходимого для полного восстановления экономики", – отметила, в частности, Прицкер.

Она указала, что в некоторых областях Украина серьезно продвинулась в реформах, однако многие препятствия остаются.

Третьим элементом спецпредставитель США назвала создание новых инструментов поддержки, таких как страхование инвестиционных рисков и морское страхование, которые помогут экономической деятельности даже в условиях жестокой войны.

"В-четвертых, нам необходимо поддержать развитие инфраструктуры, необходимой для расширения доступа к рынкам и увеличения экспорта. Именно здесь у нас есть наибольший потенциал для быстрых побед … с наилучшей отдачей от инвестиций с точки зрения увеличения государственных доходов и прибыли", – считает Прицкер.

В качестве примера она привела порты "Большой Одессы", работы которых в краткосрочной перспективе позволила увеличить экспорт зерна и стали с недавних средних показателей в 2 млн тонн в месяц или около того до 7-8 млн тонн, что может добавить $25 млрд, или 8% к ВВП Украины и потенциально увеличить налоговые поступления на $5 млрд в год, что составляет почти 10% государственного бюджета.

Пятым и шестым пунктом спецпредставитель США назвала задачу заставить Россию заплатить за нанесенный ею серьезный ущерб и реинтегрировать беженцев и ветеранов Украины.

"Мы должны продвигать эти шесть фундаментальных элементов и знакомить руководство нашего бизнеса и частного сектора с соответствующими возможностями в Украине в шести важнейших секторах: сельском хозяйстве, технологиях, обороне, критических полезных ископаемых и металлургии, энергетике, а также транспорте и логистике", – подытожила Прицкер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ДТЭК КЭС" в 2024г. инвестирует в обновление электросетей столицы свыше 830 млн грн

"ДТЭК Сети" в 2024г планирует инвестировать в электросети трех областей и Киева 4 млрд грн

Фонд "Жнива Перемоги" предоставит малым и средним фермерам сельхозтехнику для проведения весенней посевной кампании-2024

Шмыгаль: приглашаем японский бизнес стать частью украинского экономического чуда

"Киевстар" в 2024 г. инвестирует в энергонезависимость фиксированного интернета 50-70 млн грн

izibank внедрил инвестиционные услуги для своих клиентов – CEO

VEON начал реализацию инвестобязательств на $600 млн по восстановлению Украины с планами увеличить их до $1 млрд за 5 лет

ЕС предоставит Международной финансовой корпорации гарантии по инвестициям для Украины

Бизнес, готовый инвестировать более EUR12 млн, получит налоговые льготы, регуляторные послабления и поддержку реализации проекта - Шмыгаль

Группа NOVA в 2023г увеличила инвестиции в Украину в 2,5 раза и планирует их рост в 2024г еще на треть

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА