07:13 27.12.2023

Израиль выделит Intel грант в $ 3,2 млрд на строительство завода

3 мин читать
Израиль выделит Intel грант в $ 3,2 млрд на строительство завода

Правительство Израиля согласилось предоставить Intel грант в размере $ 3,2 млрд на новый завод по производству микросхем стоимостью $ 25 млрд, который она планирует построить на юге Израиля, заявили обе стороны во вторник, что является крупнейшей инвестицией, произведенной когда-либо частной компанией в Израиле, сообщает Reuters.

План расширения своего предприятия в Кирьят-Гате, где у компании есть действующий завод по производству микросхем, расположенный в 42 км от полосы Газы, контролируемой Хамас, является "важной частью усилий Intel по созданию более устойчивой глобальной цепочки поставок, наряду с продолжающейся деятельностью компании, запланированные производственные инвестиции в Европе и США", — говорится в заявлении Intel.

Под руководством генерального директора Пэта Гелсингера Intel инвестировала миллиарды в строительство заводов на трех континентах, чтобы восстановить свое доминирование в производстве чипов и лучше конкурировать с конкурентами AMD, Nvidia и Samsung. Новый израильский завод является последней инвестицией американского производителя микросхем за последние годы.

"Поддержка со стороны правительства Израиля... гарантирует, что Израиль останется глобальным центром полупроводниковых технологий и талантов", — заявил вице-президент Intel Даниэль Бенатар.

Intel, чьи инвестиции будут рассчитаны на срок более пяти лет, будет платить корпоративный налог по ставке 7,5% вместо 5% ранее. Обычная ставка налога составляет 23%, но согласно израильскому закону о поощрении инвестиций в области развития, компании получают большие льготы. В дополнение к гранту, составляющему 12,8% от общего объема инвестиций, производитель микросхем также обязался закупить в течение следующего десятилетия товаров и услуг у израильских поставщиков на сумму 60 млрд шекелей ($ 16,6 млрд) и создаст тысячи рабочих мест.

Intel, одна из примерно 500 транснациональных корпораций в Израиле, обосновалась там в 1974 году и в настоящее время управляет четырьмя исследовательскими и производственными площадками, включая производственный завод в Кирьят-Гате под названием Fab 28, который производит технологию Intel 7, или 10-нанометровые чипы, на котором работает около 12 тыс. человек, при этом косвенно трудоустроив еще 42 тыс. человек.

Экспорт Intel, составляющий около 9 миллиардов долларов, составляет 5,5% от общего объема экспорта высоких технологий. Чип Centrino, позволяющий использовать Wi-Fi, и его процессоры Core были разработаны в Израиле.

Intel, которая в 2017 году купила израильскую компанию, занимающуюся технологиями беспилотных автомобилей Mobileye за $ 15,3 млрд, отказалась сообщить, какие технологии будут производиться на новом заводе Fab 38, строительство которого, по словам Intel, уже началось.

В июне премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Intel построит новый завод по производству микросхем стоимостью $ 25 млрд в Израиле, но Intel до сих пор отказывалась подтвердить инвестиции.

Завод Fab 38 должен открыться в 2028 году.

Так же Intel инвестировал $ 30 млрд в строительство двух заводов в Магдебурге, Германия, и $ 100 млрд в строительство крупнейшего завода микрочипов в Огайо, США.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фонд "Жнива Перемоги" предоставит малым и средним фермерам сельхозтехнику для проведения весенней посевной кампании-2024

Шмыгаль: приглашаем японский бизнес стать частью украинского экономического чуда

izibank внедрил инвестиционные услуги для своих клиентов – CEO

VEON начал реализацию инвестобязательств на $600 млн по восстановлению Украины с планами увеличить их до $1 млрд за 5 лет

ЕС предоставит Международной финансовой корпорации гарантии по инвестициям для Украины

Информационная атака на BROCARD является очередной попыткой вытеснить компанию с рынка – заявление компании

"Текстиль-Контакт" создаст более 290 рабочих мест в новых швейных проектах в Полтавской и Тернопольской областях

ИК Concorde Capital заявляет о продолжении бесперебойной работы

Владелец EVA и VARUS Шостак подтверждает масштабные инвестпланы и надеется на помощь государства со страхованием рисков

Dragon Capital Property Management планирует инвестировать $10 млн в портфель недвижимости в 2024 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА