12:33 27.02.2024

Инвестгруппа SCM в 2023г нарастила капинвестиции и вложения в модернизацию в Украине на 52%

2 мин читать
Инвестгруппа SCM в 2023г нарастила капинвестиции и вложения в модернизацию в Украине на 52%

Крупнейшая частная украинская инвестиционная группа СКМ (SCM) бизнесмена Рината Ахметова в 2023 году направила на капитальные инвестиции и модернизацию в Украине более 32 млрд грн (или $0,8 млрд), что почти на 52% больше, чем в 2022 году.

Согласно пресс-релизу во вторник, инвестиции были направлены по многим направлениям.

Так, для обеспечения энергетической независимости Украины за 2023 год группа ДТЭК ввела в эксплуатацию 26 новых угольных лав, обновила более 6 тыс. км воздушных линий и 2 тысячи энергообъектов, в том числе капитально отремонтированы энергоблоки теплоэлектростанций и их элементы после вражеских обстрелов. Продолжились инвестиции во вторую очередь одной из самых мощных ВЭС в Восточной Европе Тилигульской ВЭС. Проведены геологоразведочные, строительные и бурильные работы на газовых месторождениях.

Капитальные инвестиции "Метинвеста" были сосредоточены на восстановлении и развитии безопасности ключевых метпредприятий, поддержке технологии производства. Ремонты печей на "Запорожстали" и "Каметстали", восстановление оборудования на криворожских ГОКах, а также, не менее важно, на поддержке производственной инфраструктуры компании "Покровскуголь", вводе в работу новых шахтных лав. Благодаря этому предприятие, расположенное в Донецкой области неподалеку от линии фронта, смогло, несмотря на войну, обеспечить украинские метзаводы угольным концентратом.

В целом по результатам 12 месяцев 2023 года украинские, ассоциированные и совместные предприятия инвестиционной группы SCM уплатили 66,4 млрд грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней (или $1,8 млрд).

На социальные программы израсходовано 11,4 млрд грн ($0,3 млрд). Наибольшие затраты составляли программы для жителей регионов присутствия, меры по усилению безопасности труда и охране окружающей среды.

Кроме того, бизнесы SCM, Фонд Рината Ахметова и футбольный клуб "Шахтер" продолжают поддерживать Украину и украинцев в эти сложные времена. За два года полномасштабной войны на помощь военным и мирным направлено уже 7,6 млрд. грн. Дополнительно бизнесмен выделил 1 млрд грн на проект помощи защитникам Мариуполя и их семьям "Сердце Азовстали".

SCM – крупнейшая инвестиционная группа Украины, работающая по всему миру. SCM инвестирует в горно-металлургическую отрасль (Metinvest B.V. (Нидерланды)), энергетику (DTEK B.V. (Нидерланды)), добычу полезных ископаемых, банковский и финансовый сектор (ПУМБ), телекоммуникации (Укртелеком), розничную торговлю (ЦУМ, Киев), сельское хозяйство (HarvEast), а также сферу транспорта и логистики (Лемтранс и Портинвест). Сейчас предприятия и холдинги SCM работают в Украине, Кипре, Нидерландах, Италии, Болгарии, Швейцарии, Великобритании и США.

Единственным владельцем и инвестором SCM является украинский бизнесмен и меценат Ринат Ахметов.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

"Укрнафта" приглашает инвесторов на конкурс по восстановлению 20 скважин

Black Iron подаст новую заявку в Кабмин по Шимановскому желрудпроекту в рамках обновленных норм по поддержке инвестпроектов

Инвесторы из Украины готовы профинансировать строительство широкой колеи до портов Гданьска и Клайпеды - Сольский

ОГТСУ в 2024г. инвестирует в развитие газотранспортной системы 812,9 млн грн – регулятор

AHK Ukraine предлагает провести ряд реформ для привлечения иностранного бизнеса к процессу восстановления

KSG Agro ищет инвесторов для строительства завода по переработке последствий разрушений в Херсонской области за $8 млн

ЕБРР рассмотрит возможность совместного инвестирования с UDF в будущем

Международные инвестиции в Украину выросли до $1,2 млрд в 2023 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА