20:53 15.03.2024

Украина запускает механизм господдержки проектов с крупными инвестициями – Свириденко

3 мин читать
Украина запускает механизм господдержки проектов с крупными инвестициями – Свириденко

Правительство на заседании в пятницу приняло порядок предоставления компенсации стоимости построенных заявителем/инвестором со значительными инвестициями объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и затрат на подключение и присоединение к инженерно-транспортным сетям, необходимым для реализации проекта.

"… одобрили последний нормативный документ, необходимый для запуска механизма государственной поддержки проектов со значительными инвестициями. Инвесторы, которые готовы реализовать в Украине проекты стоимостью от EUR12 млн, получат от нас максимальное содействие и поддержку в виде сопровождения, налоговых и таможенных льгот, компенсации затрат стоимости построенных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры или подключения к инженерно-транспортным сетям и т.д.", – приводятся в релизе Минэкономики слова первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко.

Она добавила, что в этом году в госбюджет в поддержку таких инвесторов заложено 3 млрд грн.

В Минэкономики уточнили, что получить господдержку смогут инвесторы, которые планируют реализовать в Украине проект стоимостью от EUR12 млн с продолжительностью реализации до 5 лет в сферах перерабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых для дальнейшей переработки или обогащения, транспорта, логистики, образования, научной деятельности, здравоохранения, обращения с отходами, искусства, культуры, туризма, спорта, а также электронных коммуникаций.

Для получения поддержки требуется подача заявителем (юридическим лицом - резидентом или нерезидентом) в Минэкономики заявки вместе с соответствующими документами на оценку проекта со значительными инвестициями, после чего министерство должно оценить инвестиционный проект и предоставить заключение о целесообразности/нецелесообразности его реализации и заключения специального инвестиционного договора или отказе в заключении.

После этого произойдет заключение специального инвестиционного договора, сторонами которого выступают Кабмин, орган местного самоуправления (если господдержка предоставляется таким органом для реализации проекта со значительными инвестициями), инвестор со значительными инвестициями и заявитель.

Также для сопровождения в подготовке и реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями заявитель должен обратиться в UkraineInvest за информационной и консультативной помощью.

Минэкономики подчеркнуло, что инвесторы могут получить от государства несколько видов поддержки, составляющих до 30% от суммы инвестиционного проекта со значительными инвестициями, в частности: преимущественное право пользования земельными участками государственной или коммунальной собственности, компенсацию затрат на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и затрат на подключение к инженерно-транспортным сетям, налоговые льготы, беспошлинный ввоз необходимого оборудования, а также освобождение от возмещения утрат лесохозяйственного производства.

Как говорится в сообщении, проекты должны предусматривать строительство, модернизацию, техническое или технологическое переоснащение соответствующих объектов инвестирования и создание новых рабочих мест. Инвестору нужно создать по крайней мере 10 рабочих мест с зарплатой по меньшей мере на 50% выше средней зарплаты в регионе по этому виду деятельности, или 30 рабочих мест с зарплатой минимум на 30% выше средней зарплаты в регионе по такому виду деятельности, или 50 рабочих мест с зарплатой по меньшей мере на 15% выше средней зарплаты в регионе по такому же виду деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

Black Iron подаст новую заявку в Кабмин по Шимановскому желрудпроекту в рамках обновленных норм по поддержке инвестпроектов

Инвесторы из Украины готовы профинансировать строительство широкой колеи до портов Гданьска и Клайпеды - Сольский

ОГТСУ в 2024г. инвестирует в развитие газотранспортной системы 812,9 млн грн – регулятор

AHK Ukraine предлагает провести ряд реформ для привлечения иностранного бизнеса к процессу восстановления

KSG Agro ищет инвесторов для строительства завода по переработке последствий разрушений в Херсонской области за $8 млн

ЕБРР рассмотрит возможность совместного инвестирования с UDF в будущем

Международные инвестиции в Украину выросли до $1,2 млрд в 2023 году

Украинцы заработали $850 млн на инвестициях в криптоактивы за 2023г – Chainalysis

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА