19:00 27.03.2024

AHK Ukraine предлагает провести ряд реформ для привлечения иностранного бизнеса к процессу восстановления

2 мин читать
AHK Ukraine предлагает провести ряд реформ для привлечения иностранного бизнеса к процессу восстановления

Немецко-украинская промышленно-торговая палата (AHK Ukraine) в партнерстве с German Economic Team (GET) составили перечень для внедрения в Украине реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, привлечение иностранного бизнеса к восстановлению, среди которых - предложение унифицировать критерии принципа Build Back Better для проектов восстановления.

"Мы приветствуем этот документ об инвестиционной политике, результат совместных усилий AHK Ukraine и German Economic Team. Рекомендации, изложенные в этом документе, служат "дорожной картой" для реализации этого видения, направляя наши усилия по осуществлению значимых реформ и принятию политики, которая стимулирует инновации, предпринимательство, а также экономическое развитие", – цитируется в документе первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.

Так, приоритетными реформами, напрямую связанными с процессами восстановления Украины, названы изменения в сфере строительства и инфраструктуры: законодательное определение принципов Build Back Better, усовершенствование национальных стандартов по строительству модульных укрытий.

Как отмечают аналитики, хотя многочисленные проекты восстановления включают реализацию принципа Build Back Better, его интерпретации не унифицированы среди компаний и госучреждений. В связи с этим важно создать единую концептуальную основу и стандарты восстановления, которые соответствуют этому принципу для обеспечения устойчивости и инклюзивности в проектах.

"Эта инициатива также повысит согласованность и эффективность распределения ресурсов и реализации проектов восстановления. Строительные компании, правительственные учреждения, международные доноры и девелоперские организации – все получат одинаковую выгоду", – говорится в документе.

Кроме того, важно усовершенствовать стандарты для быстрого строительства модульных наземных укрытий. Как отмечается документе, существующие осударственные строительные нормы об укрытиях не учитывают модульные наземные укрытия, из-за чего такие объекты проходят процедуры согласования как подземные укрытия, которые не везде могут быть реализованы и строительство которых дольше и сложнее. В то же время безопасные наземные укрытия могут быть быстро развернуты в местах с повышенным риском воздушной опасности.

Среди других предлагаемых реформ - отмена обязательного получения разрешений на работу для иностранных директоров компаний, увеличение порога для трансфертного ценообразования из-за изменения курса гривни, сокращение документации в сфере кадров, увеличение срока для подачи SAF-T файлов в Госналоговую службу.

Для создания равных условий для новых компаний в сфере финансов предлагается также имплементировать генеральные соглашения Международной организации свопов и деривативов (ISDA) для товарных рынков с наличным расчетом, открытие госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9%" для компаний с иностранными владельцами.

Кроме того, предлагается продлить действие договоров на присоединение к сетям и технические требования для объектов возобновляемой энергетики и признать генеральные соглашения EFET (European Federation of Energy Traders) для торговли электроэнергией и газом.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

"Укрнафта" приглашает инвесторов на конкурс по восстановлению 20 скважин

Black Iron подаст новую заявку в Кабмин по Шимановскому желрудпроекту в рамках обновленных норм по поддержке инвестпроектов

Инвесторы из Украины готовы профинансировать строительство широкой колеи до портов Гданьска и Клайпеды - Сольский

ОГТСУ в 2024г. инвестирует в развитие газотранспортной системы 812,9 млн грн – регулятор

KSG Agro ищет инвесторов для строительства завода по переработке последствий разрушений в Херсонской области за $8 млн

ЕБРР рассмотрит возможность совместного инвестирования с UDF в будущем

Международные инвестиции в Украину выросли до $1,2 млрд в 2023 году

Украинцы заработали $850 млн на инвестициях в криптоактивы за 2023г – Chainalysis

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА