Инвестиции

США, Великобритания и Еврокомиссия помогут Украине разработать новую рамку подготовки проектов публичных инвестиций

Правительство Украины, США, Великобритания и Европейская комиссия в сотрудничестве с членами Многосторонней координационной платформы доноров планируют разработать новую рамку подготовки проектов для поддержки управления публичными инвестициями в Украине, говорится в совместном коммюнике дебютной встречи платформы на уровне министров в Берлине во вторник, 11 июня.

"Она будет способствовать усилению возможности Украины в подготовке проектов в сотрудничестве с Группой Всемирного банка, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития", – отмечается в документе, обнародованном на сайте Минфина Украины.

Уточняется, что управляющий комитет Многосторонней координационной платформы доноров продолжит рассмотрение этого вопроса на следующем заседании, в частности, представит планы по механизмам подготовки проектов.

"Это будет способствовать усилиям по восстановлению, реконструкции и модернизации в соответствии с обязательствами Украины по интеграции в ЕС", – подчеркивается в коммюнике.

Указывается также, что участники платформы встретились в Берлине с членами новой Business Advisory Council, включающей глав крупных международных компаний и рассчитывают получить их советы относительно того, как Украина и доноры могут улучшить инвестиционный климат в Украине, привлечь инвестиции частного сектора и поддержать украинские предприятия.

Члены платформы поддержали запуск Украиной реформы управления публичными инвестициями и создание Стратегического инвестиционного совета, направленного на улучшение планирования проектов, определение приоритетов и подготовку единого портфеля проектов для максимизации инвестиций доноров и частного сектора в Украину с 2025 года.

"В этом контексте мы обязуемся продолжать наши усилия, направленные на удовлетворение кратко-, средне- и долгосрочных потребностей транспортной инфраструктуры Украины, в том числе благодаря объявленному Платформой финансированию на 2024 год в размере более $800 млн. Мы обязуемся придерживаться принципов эффективности помощи, постоянного ответственного управления, координации доноров, прозрачности и подотчетности в проектах восстановления, в том числе путем усиления цифровых платформ", – указано в коммюнике.

Мероприятие, прошедшее на полях Конференции по вопросам восстановления Украины (URC-2024) в Берлине, собрало представителей правительств 23 стран и семи международных финансовых организаций. Украину представляли премьер Денис Шмыгаль (онлайн), сопредседатель платформы от Украины министр финансов Сергей Марченко, а модерировал встречу исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Согласно коммюнике, на сегодняшний день общая экономическая поддержка участников платформы Украине превышает $142,8 млрд, в том числе Украина получила более $74 млрд в виде бюджетной поддержки при общем объеме привлеченной бюджетной помощи $85 млрд.

Члены платформы подтвердили готовность сотрудничать для финансирования потребностей Украины на 2024 и 2025 годы. В частности, ожидается, что Украина в этом году получит дополнительные $10,9 млрд от ЕС при условии выполнения обязательств, изложенных в Плане Украины и $7,8 млрд бюджетной поддержки США.

"Япония обязалась выделить дополнительно $2 млрд, а Великобритания – еще $484 млн", – отмечено в документе.

Участники платформы приветствовали решение ЕС направить доходы от обездвиженных российских суверенных активов в пользу Украины и прогресс стран G7 в обсуждении потенциальных путей направления доходов, полученных от обездвиженных российских суверенных активов в пользу Украины.

"Предложения будут представлены лидерами G7 в преддверии саммита в Апулии, Италия. G7, Нидерланды и Швеция подтверждают, что, согласно их соответствующим правовым системам, суверенные активы россии будут оставаться в юрисдикциях обездвиженными до тех пор, пока россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине", – указано в коммюнике.

Подчеркивается, что участники платформы обязуются продолжать поддерживать Украину, оказывая значительную помощь для ремонта и стабилизации энергетической сети и возобновления производства электроэнергии, прежде всего, для подготовки к следующей зиме. В рамках Координационной группы по вопросам энергетики G7+, ее члены обязались выделить более $1 млрд дополнительного финансирования и другой помощи для покрытия наиболее насущных потребностей энергетического сектора после того, как Россия усилила свои атаки на критически важные объекты инфраструктуры Украины.

Участники платформы также приветствовали обнародование украинским правительством Матрицы реформ.

Постоянными членами многосторонней координационной платформы доноров являются Италия, Канада, Еврокомиссия, Франция, Германия, Япония, Украина, Великобритания и США. Временными членами являются Корея, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ