19:12
29.11.2013
После неудачного саммита в Вильнюсе Украина лишилась финансовой поддержки международных институций на будущий год – эксперты
Не подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина, скорее всего, осталась без финансовой поддержки МВФ и Всемирного банка – Карасев, Березовец
Главные требования, выдвинутые украинским президентом Виктором Януковичем 29 ноября Евросоюзу для подписания соглашения об ассоциации: разблокировка программ секторальной бюджетной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи и поддержка со стороны международных финансовых институтов. Трое политологов прокомментировали перспективы получения Украиной внешней финансовой поддержки в 2014 году.
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: «В принципе можно ожидать от европейцев какой-либо финансовой поддержки, но надо учесть, что денег у Европы нет. Евро в резервах они не держат, как Китай или Россия, а деньги жестко контролируются налогоплательщиками. В отличие от украинских премьеров, Ангела Меркель не контролирует бюджет, им распоряжается парламент и налогоплательщики. Поэтому получать бюджетно-секторальную поддержку можно, но я не думаю, что это будет бурный поток денег, который может насытить украинскую экономику. А что касается международных финансовых институций – МВФ и Всемирный банк. Это в принципе не к Европе, а к США. Америка – их ключевой акционер».
Тарас Березовец, политтехнолог и директор компании Berta Communications считает, что рассчитывать на очередной транш МВФ не стоит, хотя бюджет-2014 в большей степени сверстан с учётом этих средств: «Я думаю, вопрос получения этого транша фактически закрыт. США дали прямой сигнал через госсекретаря Джона Керри о том, что помощь будет только в том случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Поэтому, по мнению политолога, страна может рассчитывать на деньги только из двух источников: Российская Федерация, которая ранее не смогла помочь 2 млрд. долларов Белоруссии, и – КНР, куда Янукович собирается на следующей неделе».
Политолог Дмитрий Выдрин настроен более оптимистично и полагает, что деньги у Европы всё же можно было бы получить, но для этого необходимо привести правильные аргументы: «Европейским чиновникам необходимо показаться, что подобная помощь пойдет на пользу и их странам. Например, Украине необходимо потратить 30 млрд. евро на то, чтобы привести свои таможенные пункты в соответствии с требованиями Евросоюза. Но посмотрите, какие фуры больше стоят на границе Украина-Венгрия. Украинские? Нет. Там же больше венгерских фур, итальянских, испанских. Так, для кого делаются эти дороги и переходы. Разве только для Украины? Так почему она должна делать это за свои деньги? И реально можно получить эти средства, доказав, что они нужны для обеспечения условий транзита».
Дмитрий Выдрин – политолог
Тарас Березовец - политтехнолог и директор компании Berta Communications
Вадим Карасев - директор Института глобальных стратегий