«Московским соглашениям» не удастся ни активизировать, ни погасить Майдан – эксперты
Оппозиция готовит Майдан к президентским выборам-2015 – Карасев. Вне зависимости от договорённостей в Москве люди с Майдана не уйдут – Золотарёв
Лидеры оппозиции крайне негативно оценили московские соглашения, подписанные Виктором Януковичем. Напомним, после российско-украинских межгосударственных консультаций стало известно, что РФ готова приобрести ценные бумаги Украины на сумму $15 млрд. Кроме того, цена на газ для Украины будет снижена с $400 до $268,5 за тыс. кубометров. В частности, лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что новые договорённости между Киевом и Кремлём противоречат украинской евроинтеграции, а также усомнился в щедрости РФ, потребовав предъявить общественности полный пакет документов, подписанных в Москве.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии проекту «Мнения» отметил, что реакция оппозиции и заявления её представителей о предательстве интересов страны вполне ожидаемы: «Нельзя аплодировать своему оппоненту, даже если его действия принесут пользу экономику». При этом, по словам эксперта, вчерашнее соглашение вряд ли заметно встряхнет Майдан или даст значительные преимущества власти. «Главное опасение оппозиции сейчас то, что в договоре есть секретные дополнения, которые власть не разглашает», - подчёркивает Карасёв.
В свою очередь, для многих украинцев, считает политолог, этот договор будет ассоциироваться с небольшими, но все-таки бонусами: снижение цен на газ и кредит в $15 млрд, который поможет снизить давление на курс гривны. По мнению Карасева, с энтузиазмом воспримут соглашения основные избиратели Януковича – жители востока и юга Украины, так как документ даёт возможность перезапустить промышленность этих регионов и создать новые рабочие места.
«На активность Майдана подписание соглашений не повлияет, тем более что эта активность в последнее время и так не зашкаливала: люди устали, а оппозиции не удалось добиться ни одной значительной политической победы», - говорит эксперт. Он считает, что сейчас Майдан вне зависимости от принятых соглашений ориентируют на президентские выборы. «Риторика оппозиции, в особенности Виталия Кличко, который позиционирует себя как лидера Майдана, единого кандидата от оппозиции и противника Януковича, не изменится», - заключает Карасёв.
Не ожидает значительного подъема на Майдане и политолог Андрей Золотарев. Сейчас в стране, по его мнению, сложилась патовая ситуация. «Майдан не может добиться смены власти, но и власть не в состоянии разогнать или усмирить Майдан. - говорит Золотарев. - Те, кто уже пришел на Майдан, не ушли бы оттуда вне зависимости от подписания договора с Россией. По его словам, протестующие убеждены, что их ждёт либо победа, либо тюрьма.
Кроме того, Золотарев не уверен, что оппозиция сумеет правильно использовать ситуацию: «Московские соглашения могли бы стать ещё одной возможностью для мобилизации населения, но, как и любую возможность, ее надо суметь использовать. А за последний месяц, как пошутил политолог Юрий Романенко, Янукович делает все, чтобы потерять власть, а оппозиция делает все, чтобы эту власть не взять».
В целом, по мнению эксперта, объективно оценить соглашения нельзя, пока недоступен текст документа: «Сейчас договорённости рассматривают исключительно через призму политики.Но у нас недостаточно информации, чтобы трезво оценить их с точки зрения их влияния на экономику Украины». Тем не менее, очевидно, что тему соглашений будут активно использовать в своей риторике и власть, и оппозиция. «Причем власть будет подавать их как панацею, а оппозиция – как вторую Переяславскую раду и сдачу интересов Украины».
Золотарев не считает соглашения однозначными: «Не думаю, что московские соглашения надо подавать, как сдачу и усмирение Украины Россией. Но, с другой стороны, нужно учитывать нрав Владимира Путина, который никогда ничего не делает бесплатно. Поэтому данный аттракцион невиданной щедрости обязательно должен быть оплачен определенными действиями украинской власти. Что украинская власть пообещала Путину – на данный момент неизвестно».
ЭКСПЕРТЫ
Андрей Золотарев - политолог, руководитель центра «Третий сектор»
Вадим Карасев - директор Института глобальных стратегий