Майдан может перерасти в общенациональное движение, – политологи
Оппозиция продолжит мобилизовать протесты вплоть до президентских выборов в 2015 году. Власть же, игнорируя Майдан, рискует столкнуться с общенациональным движением и майданами в регионах, – Фесенко, Таран, Магда
«Попытки за пределами Конституции захватить власть происходят не первый раз. Но на Майдане кто-то переоценил силы», - заявил 19 декабря в телеинтервью президент Виктор Янукович. По его словам, «кому-то» стоило подождать выборов, тогда украинский народ и скажет своё слово. Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране обострился политический кризис. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве. Очередная активизация Майдана ожидалась после подписания московских соглашений, которые крайне негативно оценены лидерами оппозиции и гражданскими активистами.
«Заявление Януковича означает, что представители власти успокоились, считая, что отстояли политический кризис. Поэтому никаких уступок вроде отставки правительства или перевыборов ожидать не стоит», - прогнозирует в комментарии проекту «Мнения» руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, власть делает ставку на угасание протестной активности в связи с приближающимися праздниками.
Но Майдан останется, отмечает Фесенко, в том числе и на новогодние каникулы, хотя и не будет представлять угрозу для власти. «Также это не означает, что рассосался политический кризис, - говорит он. – Противостояние власти и оппозиции продолжится, как в парламенте, так и на улицах». Политолог не исключает, что следующий штурм оппозиция предпримет в начале февраля следующего года, организовав большой митинг с требованием отставки правительства.
Что касается влияния московских соглашений на активность Майдана, Фесенко предположил, что главным поводом для всплеска протестных настроений могло стать заявление о вступлении Украины в Таможенный союз, но этого не последовало. «Скорее всего, этот раздражитель (вопрос о ТС – Мнения) появится не раньше осени будущего года», - говорит политолог.
По версии политического эксперта Евгения Магды, Майдан начнёт угасать, но насколько быстро, зависит от того, на какие уступки готова пойти власть. «В преддверии президентских выборов Янукович мог бы заработать дополнительные очки у избирателей, уволив Кабмин Азарова, - сообщил Магда проекту «Мнения». – Если же власть не слышит массовых протестов, то столкнётся с ними вновь или на президентских выборах или раньше – уже весной 2014 года».
Директор Международного института демократий Сергей Таран в комментарии проекту «Мнения» подчеркнул, что проблема, которая вывела людей на Майдан, не исчезла. «В Украине хотят возобновить курс на евроинтеграцию, - говорит Таран. – И что бы не происходило – это проблема пока остаётся, поэтому, возможно, майдан будет приобретать разные формы: пойдёт в регионы или будет разрастаться, но, так или иначе, продолжит борьбу за подписание договора с ЕС». По мнению политолога, российский кредит – временное решение украинских проблем. «Это кредит проедания, экономика от этого улучшаться не будет», - подчёркивает он.
По словам Сергея Тарана, отношение президента Януковича к Майдану свидетельствует о том, что он не знает своей страны, полагая, если люди вышли на улицы, значит, их вывели политики. «И пока власть не увидит реальные причины, почему украинцы протестуют, такие Майданы будут возникать постоянно», - резюмирует эксперт.
ЭКСПЕРТЫ
Владимир Фесенко – политолог, руководитель Центра политических исследований «Пента»
Сергей Таран - политолог, директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политических исследований «Социоизмерение»
Евгений Магда – политический эксперт, кандидат политических наук