15:10
25.12.2013
Евросоюз не будет вести серьёзные переговоры, пока украинские власти не договорятся между собой, – эксперт
Кожара заявляет о возобновлении переговоров с ЕС, а в это время Янукович и Азаров критикуют соглашение, – Фесенко
24 декабря министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил: после новогодних праздников страна возобновит переговоры с ЕС насчет подписания Соглашения об ассоциации. По словам чиновника, в Брюсселе уже прошли два раунда переговоров, но из-за политических каникул в Европе процесс приостановлен и возобновится после праздников. Текст Соглашения останется прежним, а обсуждаться будут отдельные вопросы, связанные с его имплементацией.
Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии для проекта «Мнения» предположил, что подписание документа тормозит вовсе не Евросоюз: «Я общался со многими высокопоставленными европейскими чиновниками, которые влияют на принятие решений в ЕС. И, по их словам, украинская сторона посылает противоречивые сигналы».
Фесенко приводит пример несогласованности заявлений первых лиц государства: «Кожара говорит, что Украина готова вернуться к подготовке подписания Соглашения. В это время Янукович, оценив содержание документа об ассоциации и ЗСТ, заявляет, что они не отвечают интересам страны и ряд пунктов в тексте неприемлем для Украины». Также, добавляет политолог, критические замечания по поводу Соглашения с ЕС звучат и со стороны премьера Николая Азарова. Недавно на официальном портале Кабинета Министров появилась инфографика, иллюстрирующая выгоды и потери от решения приостановить работу над ассоциацией с ЕС. Утверждается, что подписание в Вильнюсе привело бы к потерям в размере $36,9 млрд.
По причине отсутствия в Украине четкой позиции, Евросоюз не может доверять заявлениям местных чиновников, считает эксперт. «Министр иностранных дел говорит одно, президент и премьер – диаметрально противоположное. А ЕС будет готов принять решение, только если от власти появится, как говорят пиарщики, «единый сигнал». Пока же в оценке парафированного соглашения нет ясности», - приходит к выводу Фесенко.
Политолог подчёркивает, что власти нужно выработать единое мнение по вопросу об ассоциации. «Соглашение было парафировано, и украинская сторона взяла на себя определенные обязательства», - уточняет он. Как известно, парафирование – это техническое утверждение текста соглашения. Главы делегаций Украины и ЕС поставили свои подписи под текстом соглашения, закрепив этим суть достигнутых договоренностей. Таким образом, Украина выразила принципиальное согласие с общими положениями Соглашения и подтвердила стремление подписать его.
В целом, текущая ситуация кажется Фесенко весьма непростой. «Сейчас можно ожидать, что вопросы об ассоциации с ЕС и ЗСТ останутся замороженными». По мнению политолога, основная тому причина – договоренности с РФ. «Сейчас дело даже не в Таможенном союзе, а в московских соглашениях. Любая попытка вернуться к подготовке Соглашения с ЕС приведет к разрыву договоренностей с Кремлем. Шувалов в своих заявлениях на это уже намекал» - делится своими соображениями Фесенко. Напомним, 23 декабря российский вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия вправе потребовать возврата займа по облигациям в любой момент, а это серьезный рычаг давления на украинскую власть.
«Что касается переговоров – их можно проводить и обсуждать проблемы технических стандартов. Хотя тут тоже возникают вопросы: 22 из 27 технических стандартов ЕС в Украине уже приняты. Это подтвердили не последние люди в Минэкономики. А премьер заявляет, что для решения технических проблем нам нужны миллиарды долларов, - говорит Фесенко. – Так что европейским чиновникам, видимо, необходимо на пальцах объяснить украинским коллегам технические требования, проблемы и способы их преодоления».
При этом, считает политолог, польза от переговоров будет невелика. «С учетом всех обстоятельств, до середины 2015 года нет надежды ни на подписание Соглашения об ассоциации, ни ЗСТ», - утверждает он.
ЭКСПЕРТ
Владимир Фесенко – директор Центра прикладных политических исследований «Пента»