14:21
26.12.2013
Для продолжения протестов Майдану нужны новые идеи и новые смыслы – политологи
Майдану необходимо находить новые формы протеста – Пекар, Выдрин. Майдан переходит в состояние длительной осады – Грымчак.
Эксперт "Громадянського оперативного штабу" (ГОШ) Валерий Пекар в комментарии проекту “Мнения” отметил, что факт того, что Майдан должен активизироваться и находить новые формы мирного протеста на данный момент очевидно. «Всем уже очевидно, что простое стояние на площади неэффективно», - подчеркнул он.
Напомним, что протесты в Украине начались с 21 ноября после того, как правительство приняло решение о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября правоохранители силой разогнали митингующих на Майдане Незалежности, что привело к эскалации конфликта и активизации протестов. В разгар акций на улицу в Киеве выходили около 500 тыс. людей. Власти предприняли еще одну попытку разогнать Майдан 11 декабря, но она не увенчалась успехом. Протестующие разбили палатки на Майдане Незалежности, построили баррикады, захватили здание Киевской горадминистрации и Дома профсоюзов и продолжают оставаться в центре Киева.
Политолог Дмитрий Выдрин согласен с тем, что для продолжения протеста нужны новые идеи. "Пока на Майдане были смыслы, он был центром притяжения и внутри Украины и из-за рубежа, кто тут только не побывал, когда смыслы стали исчезать Майдан начал на глазах сдуваться и превращаться в захламленную территорию, где большое количество людей и большое количество мусора. Поэтому будущее Майдана зависит от того, что на нем будет доминировать - мусор или смыслы. Если появятся новые крупные смыслы, Майдан будет центром громадной европейской территории, если на нем будет мусор, то это будет просто будущая территория для субботников, уборки, и приложения труда школьников и пенсионеров», - сказал он “Мнениям”. При этом Выдрин не видит на данный момент на Майдане людей, способных наполнить протесты новыми идеями. «Для этого нужны люди, я их называю “смыслотворцы”, но пока я не вижу среди публики Майдана таких людей, поэтому я не верю, что появятся какие-то новые смыслы и не верю, что эта территория, огражденная баррикадами, будет играть какую-то роль в Украине или в Европе», - подчеркнул он.
Бывший депутат Верховной Рады от партии Юрия Луценко ”Народная Самооборона”, один из комендантов Майдана во время Оранжевой революции 2004 года Юрий Грымчак не согласен с тем, что протесты в Украине постепенно затухают. «Просто Майдан переходит в состояние длительной осады. Власть не может разогнать Майдан, Майдан не может сменить власть. Идет проверка у кого крепче нервы, больше ресурс, возможно больше веры в свою правоту», - отметил он в комментарии “Мнениям”.
Политолог, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко также считает, что протесты будут только нарастать, и стоит ожидать “очень яркого и жаркого, всеукраинского” празднования Нового Года и Рождества на Майдане. Способствует этому, по его мнению, и новые скандалы с давлением на активистов Майдана.
Вместе с тем Матвиенко полагает, что созданное народное объединение «Майдан» (НОМ), в совет которого вошли представители разных политических сил и общественные деятели является штучным, призванным взять под контроль политиками гражданский сектор. «НОМ это не просто искусственное, это на 1000% искусственное образование. Вышел какой-то Турчинов и что-то прочитал, а давайте сделаем НОМ и в его совете контрольный пакет акций отдадим политикам. Перед этим был создан Общественный совет Майдана – это была более честная организация, созданная из общественных организаций и гражданских актвивистов. Когда возникла такая угроза, что политики оказываются за рамками этого образования, тогда политики попробовали на это сесть сверху. Они, конечно, на это сели, но это совсем не означает, что эти гражданские субъекты, которые организовывали Майдан и являются его “солью” куда-то пропали», - считает политолог. По его словам, пока не понятно каким будет взаимодействие общественности, инициировавшей Майдан и политиков. «Они уже там членские билеты рисуют, устав рисуют, значки, это все очень хорошо, но мы не видим главных вещей – инструмента политической деятельности НОМ», - добавил Матвиенко.
Согласен с коллегой и Выдрин, который полагает, что при создании МОН Евромайдан повторяет ошибки Майдана времен Оранжевой революции 2004 года. «Почему прошлый Майдан не стал точкой отсчета развития Украины, потому что у него был врожденный порок у того Майдана – он был разделен на президиум и общую протестующую массу людей. Ни один человек собственно с площади, с нулевого цикла не зашел на +1 цикл, или на уровень +1, которым была трибуна. Между нулевым циклом и трибуной Майдана не было никакого притока крови, идей и это погубило Майдан. Ни одна фигура не может заменить творчество масс. Тот же порок у этого Майдана, я думал, что этот Майдан всколыхнёт народное творчество и оно поднимется и на первый, и на второй и на третий уровень, но пока ни один человек с площади, так и не зашел на трибуну», - считает политолог. По мнению Выдрина МОН – это попытка консервации трибуны Майдана политиками: «они решили, давайте мы ВИП-зону сохраним в виде руководства. Это политическая ВИП-зона, которая боится соприкасаться с мыслью простых людей и с притоком новых людей».
ЭКСПЕРТЫ
Константин Матвиенко, политолог, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»
Дмитрий Выдрин, политолог
Валерий Пекар, эксперт "Громадянського оперативного штабу" (ГОШ)
Юрий Грымчак, бывший депутат Верховной Рады от партии Юрия Луценко ”Народная Самооборона” (2007-2012 годы), один из комендантов Майдана на Оранжевой революции 2004 года, участник движения “Третья украинская республика”.
РАНЕЕ
Оппозиции пора назвать единого кандидата в президенты и ориентировать майдан на президентскую кампанию, - политологи
Новые избиения активистов Евромайдана подогреют протесты и еще больше усилят недоверие к власти – политологи