17:39
26.12.2013
В газовых договоренностях с Россией сохранились все ранее существовавшие риски для Украины — эксперты
Вокруг газовых договоренностей слишком много неясностей, существует вероятность возврата к исходному контракту 2009 года – Вадим Карасев, Игорь Бураковский. Реальная цена газа для Украины на $100 выше декларируемой — Валерий Чалый
Экономисты и политологи (26 декабря 2013 года) во время круглого стола, организованного проектом «Мнения», обсудили перспективы развития газовых отношений Украины с РФ в 2014 году.
Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, комментируя подписанные в Москве 17 декабря 2013 дополнения к газовому контракту от 19 января 2009 года, подчеркнул: ««Никто не знает, о чем договорились. Мы имеем скидку, но все остальное осталось неизменным». По его оценкам, украинская экономика получила передышку, но все известные риски для нее сохранились. В частности, его смущает, что дополнения каждый квартал будут пересматриваться, и неизвестно, по каким правилам: «Если бы стороны принципиально изменили формулу расчета цены, они бы об этом заявили. Такого заявления нет, пока речь идет о, так сказать, текущем варианте ценового расчета, и ничто не мешает вернуться к исходному контракту. То есть, вопрос не решен, соглашение не изменено, формула не пересмотрена, долги за предыдущие поставки остаются, принцип «бери или плати» остался неизменным».
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев добавил во время круглого стола «Мнений»: «Это не совсем соглашение. Это договоренность в рамках старого контракта. Оно подписано с газовой петлей на шее, каждый квартал ее можно натягивать, а можно растягивать». По версии политолога, Россия хочет от Украины, чтобы та вышла из Европейского энергетического сообщества, и использует для этого накапливающиеся газовые долги. «Потом можно будет решать вопрос с газотранспортной системой. Парадокс в том, что Украина будет председателем Энергосообщества в 2014 году. Мы получили перемирие на газовом фронте, но войну никто не отменял. И возможность капитуляции – тоже», — утверждает политолог.
Заместитель генерального директора по международным вопросам Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Валерий Чалый во время круглого стола «Мнений» особо подчеркнул: «Когда вам говорят о цене в $268,5, имейте в виду, что еще 100 нужно добавлять. Эти 100 долларов так называемой скидки, которые украинская сторона не замечает». (Речь идет о последствиях Харьковских соглашений 2010 года, когда Киев получил снижение цены на газ в обмен на пролонгацию на 25 лет действия соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота в Крыму, начиная с мая 2017 года. — «Мнения»). Российская сторона расценивает это как накапливающийся государственный долг Украины, Владимир Путин уже оценил его в сумму, превышающую $10 млрд, утверждает Чалый. «Цена сегодня точно не 268,5, по крайней мере до того времени, когда расчеты не пойдут в обратном направлении. А это произойдет, скорее всего, даже не в 2017-м, а в 2019 году», — резюмировал эксперт.
ЭКСПЕРТЫ
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий
Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций
Валерий Чалый, заместитель генерального директора по международным вопросам Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова
РАНЕЕ
Украине удалось отбиться от новых обязательств по гарантированным объемам закупки российского газа – эксперт
Эксперты разошлись в оценках влияния дешевого российского газа на украинскую экономику