14:57
30.12.2013
В 2014 году Украину ждёт нулевой рост ВВП, в лучшем случае – увеличение на 0,5%, –экономисты
После длительной стагнации, начавшейся в 2008 году, улучшение экономической ситуации в стране будет почти неощутимо, – Ильяшенко. Стабильность экономики зависит от того, получит ли Украина новые кредиты от России и МВФ, – Новак
«2014 год для Украины будет сложным. Процентные ставки останутся высокими, поэтому на инвестиционный бум рассчитывать не стоит. Не будет подъема и во внешней торговле», - заявил проекту «Мнения» управляющий активами фонда «КИНТО-Казначейский» Павел Ильяшенко.
Некоторое улучшение, по словам эксперта, произойдет за счёт увеличения государственных расходов. «Поскольку следующий год – предвыборный, государственные расходы вырастут. Тем не менее, этот рост будет меньше ожидаемого: каналы получения средств несколько исчерпались и барахлят. Поэтому повышение расходов не даст серьезного толчка экономике» - говорит аналитик.
Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s (S&P) 26 декабря 2013 года ухудшило оценку экономической динамики Украины в 2014 году на 0,5 процентного пункта. Теперь ожидаемый рост оценен всего в 1%. Оценка ВВП на 2013 год осталась прежней – снижение на 1%. Ожидаемый рост ВВП в 2015-2016 гг. снизился с 3,5% ежегодно до 2,5% и 3,5% соответственно.
Оценка украинского аналитика в комментариях проекту «Мнения» близка к той, что дает S&P: «Думаю, можно ожидать экономического роста на 1-2% в реальных значениях. Но с учётом длительной стагнации, мы все ещё восстанавливаемся после 2008 года, а значит, улучшение будет почти неощутимо, - делится своим видением Ильяшенко. - Многими оно может даже восприниматься как продолжение спада в экономике».
«В целом до конца текущего политического цикла макроэкономическая стабильность останется на прежнем уровне. А вот что будет после 2015 – большой вопрос. Лично мне представляется маловероятным, что валютный курс удастся сохранить на том же уровне без ручного вмешательства в процессы экономики», - заключает Павел Ильяшенко.
Не видит перспектив для резкого роста украинской экономики и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «2014-й в экономическом плане станет в лучшем случае годом стабилизации. В идеальной ситуации рост ВВП будет нулевым, либо же ВВП поднимется на 0,5 %. Этот рост возможен благодаря двум факторам: скидке на газ и кредитам, которые позволят подлатать бюджет», - подчеркивает экономист в комментариях для проекта «Мнения».
При этом население не ощутит позитивного эффекта от российских денег. «Увеличение социальных выплат будет минимальным. В бюджете заложены следующие показатели: прожиточный минимум увеличится на 80 гривен, минимальная зарплата – на 85 гривен. Меньше всего добавят к пенсиям – 72 гривны. В процентном соотношении выплаты возрастут примерно на 6%, что будет эквивалентно уровню инфляции. Поэтому говорить о росте социальных стандартов в 2014 году не приходится», - прогнозирует аналитик.
По мнению Новака, особенно напряженной для Украины станет вторая половина 2014 года. «Под конец года ситуация значительно усложнится. Неизвестно, будут ли ещё кредиты от России и возобновятся ли переговоры с МВФ. Пока что прогноз курса национальной валюты на 2014 год - 8,5 грн/$1. Но без поступлений от МВФ Украине не удастся удержать курс гривны на прежнем уровне даже с учетом российских денег», - прогнозирует Новак.
ЭКСПЕРТЫ
Павел Ильяшенко, трейдер и аналитик, управляющий активами инвестиционного фонда «КИНТО-Казначейский»
Андрей Новак, экономист, общественный деятель, глава Комитета экономистов Украины