Мнения

Экономическая политика в 2014 году будет хаотической — политолог

Власти в 2014 году будут вынуждены, с одной стороны, экономить, с другой – подкармливать электорат перед выборами. При этом протестных выступлений станет больше, проходить они будут под политическими, а не экономическими лозунгами, а в стране будет принята новая Конституция — Слободчук

По просьбе «Мнений» директор компании «Слободчук и партнеры» Сергей Слободчук дал политический прогноз на 2014 год.

По его оценкам, правящая администрация, с одной стороны, проводит явно неолиберальный курс, подразумевающий сведение к минимуму социальных обязательств государства: «Вот недавно появилась информация о том, что собираются перевести на хозрасчет или ликвидировать, прекратить государственное финансирования детских музыкальных школ и подобных организаций». С другой стороны, напоминает эксперт, 2014 год – предвыборный: «А выборы строятся на основе патерналистской политики: увеличиваются пенсии и зарплаты бюджетникам. Поэтому в экономической политике будут хаотические разнонаправленные движения, чтобы социальный балласт сбросить, а избирателю что-то дать».

Кроме того, прогнозирует Слободчук, 2014 год будет годом принятия новой Конституции: «Власти она нужна, чтобы ввести новые правила игры (а Основной закон будет разрабатываться под патронатом власти). Кроме того, после решения Конституционного суда от 1 октября 2010 года легитимность Украины на международной арене под большим вопросом».

Еще одной тенденцией 2014 года политолог назвал рост протестных настроений при условии, что в стране наступит хотя бы минимальная экономическая стабильность: «Как только людей перестает волновать проблема выживания, их начинают заботить права человека, коррупция и т. д. Аналогичные процессы наблюдались после выхода из экономического коллапса 90-х: сразу возникла акция «Украина без Кучмы», протестные настроения росли». Но, подчеркивает Слободчук, протесты будут по-прежнему строиться на основе политических или псевдополитических требований, хотя, по социологическим данным, самые важные для людей темы – зарплата, медицина, возможность учить детей, тарифы на ЖКХ. «Но бороться за это никто не готов. Всеобщая забастовка, которую пыталась объявить оппозиция, умерла, так и не начавшись. Протестная активность на Западе строится вокруг права на работу, увольнений, зарплаты, продолжительности выходных и т. д. У нас выступлений на эти темы не будет», — предрекает эксперт.

При этом политолог не видит оснований для выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах: «Должна появиться единая программа действий для развития Украины, а тогда можно будет говорить о ее персонификации. Сегодня у оппозиционных партий нет даже единой идеологии, этих людей ничего не объединяет». Эксперт, однако, не исключил, что возникнет некая третья сила, возможно, на базе нынешних общественных движений: «Предыдущие выборы показывали, что страна делится на два лагеря, третьему места нет. Возможно, что третья сила станет второй, вытеснив партии, работающие в оппозиционно нише: предложит идеологию, объединяющую Восток и Запад страны, а это, прежде всего, требования социальные, экономические». Эксперт не исключил, что во главе движения встанут Петр Порошено или Юрий Луценко, но сказал, что могут появиться и другие фигуры.

При этом он счел возможным и выход на свободу Юлии Тимошенко в 2014 году. «Но я не вижу ни одной политической силы, которая боролась бы за ее освобождения», — заметил Слободчук.

Финансировать предвыборные движения, по оценкам Слободчука, будут, прежде всего, украинские олигархи, которые, по традиции, станут «раскладывать яйца по разным корзинам»: «Москва не будет поддерживать Януковича, она его уже поддержала. Ее кредит, скорее, отвечает интересам экономической экспансии, а последняя будет продолжаться вне зависимости от того, кто будет президентом. Я не вижу для России смысла финансировать кого-то из украинских политиков: это люди, которые деньги возьмут, но ничего не выполнят. Запад значимых денег также не даст, ему самому не хватает».

Досрочных парламентских выборов, по словам Слободчука, не будет, ибо нет правовых оснований. «Выборы в Киеве – дай Бог, чтоб состоялись в 2015 году. Оппозиция спускает эту тему на тормозах, власть не заинтересована их проводить из-за отсутствия проходного кандидата», — заметил Слободчук.

А вот перестановки в украинском Кабмине возможны, считает политолог: «Президент, выступая на Совете регионов, дал понять, что готов переформатировать правительство в интересах крупнейших олигархических группировок. Договариваться будут с ними и их представителями в Верховной Раде, оппозицию выбрасывают за скобки». Отставку Николая Азарова политолог назвал минимально возможной: «Любой другой премьер-министр начал бы переформатировать парламентское большинство под себя, бороться за полномочия, за самостоятельность. Президент раскритиковал правительство в том же ключе, что и всегда – «плохой экономический курс, плохие показатели». Те же оценки звучали за все четыре года премьерства Азарова».

ЭКСПЕРТ

Сергей Слободчук, директор компании «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы»

РАНЕЕ

Гражданское общество вряд ли сможет стать полноценной «третьей силой» в 2014 году — эксперты

Оппозиции пора назвать единого кандидата в президенты и ориентировать майдан на президентскую кампанию, - политологи

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ