09:07
16.01.2014
Украинская металлургия в 2014 году будет чувствовать себя лучше, чем в предыдущем — эксперт
Мировые цены на металл в 2014 году будут расти, на железорудное сырье — снизятся, украинская металлургия улучшит самочувствие, экспортная выручка пойдет вверх — Тополюк
Аналитик по горно-металлургическому комплексу инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк по просьбе «Мнений» прокомментировал основные тенденции рынка черных металлов в 2014 году.
«По сравнению с дном, достигнутым в середине 2013 года, экспортные цены на плоский прокат подросли: на толстый лист на 4% до $546 /т, на горячекатаный рулон на 6% до $533/т, на слябы на 14% до $498/т. Цены на продукцию строительного сортамента или остались на летнем уровне, или несколько снизились. Однако они и так находятся несколько выше цен на плоский прокат, и ожидается оживление рынка заготовки и арматуры ближе к февралю-марту. В 2014 году среднегодовые цены несколько восстановятся после провала в 2013 году, по нашим консервативным ожиданиям, примерно на 3%», — предсказывает эксперт.
Основанием для таких ожиданий, по его оценкам, является прогнозируемый экономический рост в Евросоюзе, а также ускорение роста на Ближнем Востоке, в США, и в мире в целом. «Спрос на металл увеличится, предложение сильно вырасти не должно, так как новые сталеплавильные мощности никто особо не вводит, будет расти загрузка существующих», — уверяет аналитик.
Прирост металлопотребления в Евросоюзе, по словам Тополюка, ожидается на уровне 2,2%.
«Европейцы по-прежнему считают украинских производителей главными конкурентами наряду с россиянами и турками, но пока сигналов о возможных антидемпинговых расследованиях с Запада не поступало. Кроме того, значительная часть украинской металлургической продукции сегодня поставляется в Европу в виде полуфабрикатов и там перерабатывается в готовую продукцию. Эти цепочки, выстроенные в начале 2000-х, делают европейский рынок более безопасным для украинских поставок», — утверждает эксперт.
В России, одном из важных рынков сбыта украинского металла, по словам Тополюка, также ожидается рост ВВП в 2014 году — 2,4% после 1,5% в 2013 году. Однако, оттуда поступают сигналы о сложностях, диспропорциях в экономике, рисках, связанных с возможным падением мировых цен на энергоносители.
Кроме того, в РФ за последние годы созданы новые производственные мощности, в частности, компаниями НЛМК, «Северсталью». Поэтому, считает Тополюк, либо с российского рынка придется уходить некоторым импортерам, либо там будут падать цены, либо ситуация будет уравновешена компромиссными пошлинами. Сейчас в РФ проходит антидемпинговое расследование против украинской арматуры и катанки, начатое в ноябре 2013 года. Под угрозой около 4% украинского металлургического экспорта.
Зато, подчеркивает Тополюк, украинские металлурги и производители окатышей смогут выиграть за счет удешевления российского газа, хотя его доля в себестоимости металла — 8-9% для меткомпаний и 13% для производителей окатышей. «Россия дала Украине скидку в $132 за тыс. куб. м, что означало бы для вертикально-интегрированной металлургической компании 1% увеличения валовой маржи. Правда, НКРЭ обещает промышленным предприятиям среднее по году удешевления газа лишь на $87 долларов за тысячу кубометров», — замечает аналитик.
Есть, по его словам, и другие сырьевые факторы, способные в 2014 году повлиять на экономику металлургов: «Ожидается резкое снижение цен на железорудное сырье (ЖРС), особенно во втором полугодии, когда ключевые мировые игроки будут вводить новые мощности — совокупно 162 млн т в год. Производство стали должно вырасти на 113 млн т, чтобы переварить такое количество руды. Однако консенсус аналитиков— рост производства стали в мире на 3,6% в 2014 году, то есть, не более 50 млн т. Насколько упадут цены на ЖРС, сегодня не берется предсказать никто, но потребители сырья смогут увеличить рентабельность».
При этом, подчеркивает аналитик, прослеживается связь между ценами на ЖРС и на плоский прокат (особенно это было видно в 2012 году, когда резко подешевела руда). Длинномерный прокат, скорее, ориентируется на металлоломные котировки. Поэтому не исключено, что в нынешнем году производители длинномерного проката окажутся в чуть более выигрышном положении.
ЭКСПЕРТ
Роман Тополюк, аналитик по горно-металлургическому комплексу инвестиционной компании Concorde Capital
РАНЕЕ
Рост экономик еврозоны не вытащит украинский экспорт - экономисты