09:04
17.01.2014
Введение Америкой санкций против Киева сделает Путина посредником между Украиной и Западом — политолог
Нуланд и Маккейн провалили в Украине два бизнес-проекта и не предложили новых сценариев — Слободчук
Выступления в Сенате США помощника госсекретаря по вопросам европейских и евроазиатских дел Виктории Нуланд и сенатора Джона Маккейна следует трактовать как отчеты людей, проваливших два бизнес-проекта, заявил в комментарии «Мнениям» директор компании «Слободчук и партнеры» Сергей Слободчук. «Первый – подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, второй – получение кредита МВФ на жестких условиях. Ведь МВФ – бизнес-структура и выгоды хочет получать как в виде процентов, так и в виде реализации неких политических интересов», — говорит политолог.
Напомним, 16 января 2014 года в рамках заседания Комитета по вопросам иностранных дел Сената США прошли слушания "Последствия кризиса в Украине". В ходе заседания снова встал вопрос о санкциях против нашей страны. «Все инструменты, включая эти, на столе» — заявила помощник госсекретаря.
По мнению Слободчука, антиукраинские санкции в нынешних условиях превратят Путина в посредника во взаимоотношениях Украины с Западом. «Крупному украинскому бизнесу нужны представители, способные защищать его интересы на международной арене. Принятие санкций будет означать, что президент или первые лица правительства такие представительские функции выполнять не могут. Остается идти к посреднику, и это президент России, потому что другой фигуры сейчас нет», — уверяет эксперт.
Он также обратил внимание на следующее обстоятельство: «Еще вчера и ЕС, и США считали нынешнюю власть полноценным партнером, сегодня говорят о санкциях». Последние, как правило, вводятся против режимов, которые, в частности, не соблюдают права человека, говорит Слободчук.
«Украина за 20 лет прошла путь к рынку. Окружающий мир этот путь проходил за сотни лет. Может быть, и в политике сейчас действует такое сокращение сроков», — предположил политолог. И привел пару примеров: «Еще в конце 80-х президент США Джордж Буш-старший называл Мобуту «наш дорогой друг» (Жозеф-Дезире Мобуту, президент Демократической республики Конго. — «Мнения»). С ним на высшем уровне встречался и президент Франции. В страну закачивался кредит МВФ, была возможность использовать природные ресурсы. Сегодня его называют диктатором и зверем, как будто это не было ясно раньше. Альфредо Стресснер считался оплотом антикоммунизма в Латинской Америке и правил Парагваем 35 лет. Но политическая обстановка изменилась – и президент США Рональд Рейган назвал его на Генеральной ассамблее ООН диктатором. В нашем случае поворот занял не несколько десятков лет, а несколько месяцев».
Сегодня, считает Слободчук, мир возвращается к основам колониальной политики: «США и ЕС разграничили зоны влияния, Украина отошла в зону Евросоюза, а Вашингтону досталась Африка. Но Европа не получила ресурсов за счет Украины. Франция в декабре послала военный контингент в Центральноафриканскую Республику, то есть в американскую зону влияния. Поэтому сейчас проходит некая рокировка».
В дальнейшем, по мнению политолога, Западу придется учитывать российские интересы, ибо «РФ считает Украину, Молдову и ряд других стран территорией своего влияния». Кроме того, уверен Слободчук, нужна более мягкая редакция Соглашения об Ассоциации: «То, что нам навязывалось, было цивилизованным, правовым вариантом колониальной политики. Украину, скорее всего, будут активнее убеждать взять кредит МВФ, но на более мягких условиях. Однако в выступлениях ни Нулланд, ни министра по делам ЕС Франции Тьерри Репентина я не вижу нового понимания».
Напомним, сенатор-республиканец Боб Коркер задался вопросом: «Почему подход США в отношении Украины был слабовольным?» Он упомянул российский бойкот украинских товаров и попенял Госдепу, что тот не вступился за нашу страну, не пытался воздействовать на РФ. Однако Слободчук сомневается в том, что Украина сможет рассчитывать на такую поддержку Вашингтона: «Помощь со стороны США могла бы заключаться в расширении квот для украинского металла, продукции химической промышленности, других товаров на американском и европейском рынках».
ЭКСПЕРТ
Сергей Слободчук, директор компании «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы»
РАНЕЕ
Угроза американских санкций удерживает украинскую власть от резких движений – политологи
Легитимность власти в стране, против которой могут вводиться ограничения, Вашингтон не интересует— политолог
Никто не готовит новый саммит «Украина-ЕС» потому, что Франция выясняет отношения с Германией — политолог