Мнения

Радикализация общества неизбежна — политологи, социологи

Принятый 16 января 2014 года пакет законов подталкивает часть общества к более радикальным действиям — Фесенко, Покальчук. Стоит ожидать появления групп, воспринимающих террор как нечто нормальное — Бондаренко. Партия, преподносящая себя как «спецназ оппозиции», с этой ролью не справляется — Копатько.

В рамках круглого стола, организованного проектом «Мнения» 17 января 2014 года, политологи и социологи обсуждали влияние принятого накануне пакета законов на настроения в обществе. Документы возвращают в Уголовный кодекс понятие «клевета», вводят уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов, ужесточают регулирование деятельности общественных организаций, позволяют закрывать сайты после вывода некоего «эксперта», запрещают «незаконный» сбор и распространение информации о правоохранителях, судьях и их родных, позволяют рассматривать дела в суде в отсутствие обвиняемых и т. д.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко сначала заявил, что принятый пакет склонен рассматривать как «принуждение к компромиссу»: «С одной стороны есть Майдан, со стороны власти появилась угроза подписания принятых законов». Но признал, что при этом наблюдается радикализация украинского общества: «Всегда, если собирается протестная масса, происходит некое действие, заканчивающееся провалом, начинается поиск виноватых». Эксперт вспомнил историю Украины: «После поражения украинского освободительного движения 1917-21 годов самая радикальная часть общества заняла наиболее активную, деятельную позицию – я имею в виду Украинскую военную организацию, Организацию украинских националистов. В провале революции обвинили ее лидеров: соцал-демократов, вообще демократическую среду, Симона Петлюру и его окружение».

Поэтому, резюмировал Бондаренко, его не удивит, если вследствие сегодняшних мирных событий появятся некие новые группы, которые будут исповедовать экстремистские формы деятельности, воспринимать террор как что-то абсолютно нормальное.

Социальный психолог Олег Покальчук отметил, что свежепринятые законы воспринимаются частью общества как постатейное введение чрезвычайного положения. Эксперт утверждает, что наблюдается постепенная смена протестного сознания на революционное. Первое, по его словам, мотивирует человека защищать нечто, что может быть отнято. Второе — возникает, когда у людей что-то уже забрали.

«Точка невозврата была пройдена еще летом. Часть разочарованных прошлыми социальными проявлениями пошла в радикалы. Мы будем видеть радикализацию общества, мы уже ее видим. Я не вижу точек замирения, власть не может вести себя иначе. Майдан будет постепенно распыляться на спорадические хулиганско-террористические акты. Мы стоим на пороге политического терроризма», — подчеркнул социальный психолог.

Евгений Копатько, социолог, учредитель компании Research & Branding Group отметил по этому поводу, что у радикальной «Свободы» падают рейтинги: «Партия, которая претендовала на роль спецназа оппозиции, эту функцию не выполняет. На это могут повлиять усилия других людей, сил, не представленных в парламенте». Кроме того, эксперт обратил внимание на географический аспект радикализации: «Страна начала не трещать, а скрипеть. Региональные элиты думают по-разному, нет единства, о котором мы говорили лет восемь назад. Многие уже ведут речь о федерализации – это защитная реакция».

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» полагает, что кого-то принятые нормы могут сдерживать. «Но на часть оппозиции они будут влиять как фактор радикализации, в этом нет никаких сомнений. Уже события около Святошинского райотделения МВД это показывали. Если власть начнет усиливать силовое давление, то на всякое действие найдется противодействие. Пойдет цепная реакция насилия».

При этом все эксперты сошлись на том, что радикалами никто управлять не сможет. Копатько вспомнил о событиях Великой Французской революции: тогда, по его словам, толпа грабила Париж, а якобинцы не предпринимали никаких действий, ждали, пока все утихнет.

Бондаренко добавил: «Никто никогда не мог эту энергию удерживать под контролем. Использовать – да, корректировать – да. Но суть радикализма в том, что он неконтролируем и непрогрозируем».

Фесенко согласился с коллегами, присовокупив: «Сейчас поджигают машины активистов Майдана, но дальше может быть «отзеркаливание» и на автомобили, и на дома противоположной стороны. Когда бросят зеленкой в Геннадия Кернеса (мэр Харькова. — «Мнения»), это будет следующей стадией развития конфликта. И дай Бог, чтоб ограничилось только зеленкой».

Покальчук отметил, что пока речь идет о настроениях, а между настроением и действием существует лаг. И добавил, что людьми могут при радикальных действиях руководить совершенно разные факторы: «Бунт, месть, отчаяние – все попадает в одну уголовную статью, но это разные эмоции. Терроризм — это стихия».

ЭКСПЕРТЫ

Олег Покальчук, социальный психолог

Кость Бондаренко, директор Института украинской политики

Евгений Копатько, социолог, учредитель компании Research & Branding Group

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ