Поводом к введению санкций может стать массовый арест участников и лидеров оппозиции – политологи
США и ЕС стараются погасить конфликт и предостерегают украинскую власть от применения силы, – Фесенко. Евромайдан нарушил требование Запада о сохранении протестов мирными, –Бондаренко.
Проект «Мнения» узнал у политологов о том, какой стоит ожидать реакции со стороны Запада и Москвы на столкновение между протестующими и силовиками в центре Киева 19 января.
Официальная позиция Соединённых Штатов на данный момент выражена заявлением представителя Совета национальной безопасности по Украине Кейтлин Хейден. Дипломат призвала обе стороны воздержаться от применения насилия и прекратить агрессию. Украинским властям предлагается отменить принятые 16 января антипротестные законы, убрать «Беркут» с киевских улиц и начать переговоры с оппозицией. В заявлении еще раз подчеркнуто, что силовой вариант приведет к санкциям со стороны США.
Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии проекту «Мнения» отметил, что влияние Запада на ситуацию нельзя недооценивать. «Заявления США и ЕС сдерживающие: обе стороны призывают воздержаться от насилия. Что важно – эти обращения не только к власти, но и оппозиции. Также стоит подчеркнуть, что Запад теперь говорит не только о применении силы по отношению к протестующим, но и репрессиях против оппозиционеров», - подчёркивает политолог. По его мнению, ключевой пункт прозвучавших заявлений – жесткие действия власти приведут к санкциям против отдельных ее представителей.
«Мол, если не прислушаетесь, значит рано или поздно столкнётесь с проблемами», - озвучивает позицию США Фесенко. При этом напоминает, что Запад введёт санкции лишь тогда, когда получит для этого настоящий повод. «Там есть свои правила игры. Это мы привыкли играть не по правилам, а они следуют им в точности», - объясняет эксперт.
Директор Института украинской политики Кость Бондаренко заявил проекту «Мнения», что действия протестующих 19 января были стратегической ошибкой. «Если до вчерашнего дня все акции Евромайдана носили мирный характер, то со вчерашнего дня мирный характер закончился. Запад призывал к сохранению мирных протестов, а Евромайдан это требование нарушил», - заявляет он. По словам Бондаренко, эскалация ситуации в Киеве может привести к тому, что Запад перестанет одобрять позицию Майдана.
«Вчерашнее обострение ситуации нанесло вред Евромайдану, потому как у его лидеров нет таких сил, которые бы разрешали диктовать условия, и нет уверенности в том, что можно чего-то достичь», - суммирует он.
«Ситуация усугубляется тем, что Евромайдан был нападающей стороной в столкновении с силовиками», - добавляет Бондаренко. Напомним, пока представители Евросоюза не обвиняли протестующих в безосновательном нападении на «Беркут». Глава миссии ЕС Ян Томбинский призвал Майдан избегать эскалации конфликта, поскольку это может развязать руки сторонникам силового сценария среди представителей власти. Министр иностранных дел Великобритании также написал в своем твиттере, что насилие – не выход.
По мнению Фесенко, США и ЕС по-прежнему на стороне Евромайдана, но будут стараться погасить конфликт. Он предупреждает, что силовые действия протестующих не получат поддержки со стороны Запада. «Да, действия Беркута - нарушение закона. Но и штурм Беркута – тоже нарушение закона. Будем реалистами, исходя из прецедентов, которые были раньше, поводом для введения санкций могут быть массовые аресты оппозиции, активистов майдана и жестокое применение силы, то есть разгон демонстрации, который повлечет за собой многочисленные жертвы. По опыту Белоруссии – это массовый арест оппозиции и лидеров оппозиции», - прогнозирует Фесенко.
ЭКСПЕРТ
Владимир Фесенко — политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»
Кость Бондаренко – политолог, директор Института украинской политики
Ситуация в Украине потенциально взрывоопасна, и это беспокоит США, – политологи
США могут ввести точечные санкции против политиков не первого эшелона, – эксперты