Мнения

Оппозиционеры ждут, когда олигархи решат, на чьей они стороне, - политологи

Проблема переговоров в том, что само противостояние находится в другой плоскости – не между оппозицией и властью, а между властью и народом, – Бала. Всё, что могут сейчас делать лидеры оппозиции, это опять ходить кругами вокруг правительственного квартала, – Золоторёв.

«Переговоры между властью и оппозицией могут быть только об одном – как не допустить дальнейшего кровопролития и вывести спецподразделения Внутренних войск и «Беркута» с улиц Киева», - заявил в комментарии проекту «Мнения» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его словам, на данный момент любые другие политические договорённости для Майдана не будут иметь никакого значения.

Бала объясняет, что противостояние сейчас происходит по вертикали – между властью и гражданами, а переговоры ведутся по горизонтали – между властью и оппозицией. «При этом острейшего конфликта среди политиков нет, в то время как между народом и властью идёт практически война», - подчёркивает он.

Напомним, 22 января состоялись переговоры между представителями оппозиции, президентом Виктором Януковичем и рабочей группой по урегулированию кризиса в составе Андрея Клюева, Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Трёхчасовое общение за закрытыми дверями лидеры оппозиционных сил оставили без комментариев, но на сцене Майдана лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что у властей есть 24 часа, после чего протестующие намерены действовать более решительно и даже угроза гибели в этом случае его не пугает. На данный момент на улице Грушевского – самой горячей точки Майдана – объявлен «час тишины». Переговоры продолжаются.

Политический эксперт Владимир Золоторёв в комментарии проекту «Мнения» отметил, что, судя по происходящему, президент не планирует сдавать свои позиции. И очевидно, что вчерашний диалог с оппозицией закончился ничем.

Также, добавляет эксперт, трудно сказать, что имели в виду оппозиционеры, заявляя про «24 часа», поскольку до сих пор никто из них не продемонстрировал никакой способности контролировать происходящее. «Столкновения на Грушевского начались с выступления людей, не входящих в состав оппозиционных партий, а именно – части Автомайдана. С тех пор там точка конфликта», – говорит Золоторёв. По его словам, на решительные действия пошли люди, над которыми Кличко, Тягнибок и Яценюк не имеют влияния.

«Поэтому всё, что могут сейчас делать лидеры оппозиции, это опять ходить кругами вокруг правительственного квартала. Ресурсов, или, что называется, штыков, у них нет», - считает Золоторев.

Аналитик уверен, что на данный момент, помимо официальных переговоров, скорее всего, ведутся и другие, о которых мы не знаем. «Вероятно, оппозиционеры ждут, когда, наконец-то, примут решения украинские олигархи», - предполагает политолог. Ведь, подчёркивает он, для перехода в наступление нужны силы, а у оппозиционеров нет ресурсов, кроме тех людей, которые стоят на Майдане.

В целом, считает политолог, не стоит переоценивать роль оппозиции в происходящем. «Не они организовали Майдан, они просто стали политическим крылом этого движения, потому что нужно было вызволять людей из МВД и так далее, а депутатские корочки этому весьма способствуют», - уточняет он. По словам Золоторева, стратегия и поведение оппозиционной тройки на Майдане строилось из расчета на предстоящую президентскую кампанию. «Теперь все повисло в воздухе, и их участие в протестах идет в некотором роде по инерции, - отмечает эксперт.

По мнению Виталия Балы, оппозиционеры действительно пока не знают, в каком направлении будут двигаться дальше. Но очевидно, что после появления первых жертв, протест прошёл точку невозврата. «Нынешний режим обречён, вопрос заключается в том, как долго продлится это противостояние, - говорит он. – Или власть попытается силой разогнать Майдан, загнав тем самым протестное движение в партизанскую войну, или всё решится более-менее мирно в ближайшие недели». Бала не исключает, что в условиях партизанской войны протест примет форму политического террора. Также дальнейшее развитие событий будет зависеть от количества жертв и действий гражданских лидеров.

«Политики сейчас пытаются решить проблему линейно, а она - более комплексная, - напоминает эксперт. – Поэтому на данный момент речь не должна идти о каких-то уступках с одной или с другой стороны, на переговорах необходимо решить, как не допустить новые смерти».

ЭКСПЕРТЫ

Владимир Золоторев – украинский политический аналитик

Виталий Бала — политолог, директор Агентства моделирования ситуаций

РАНЕЕ

Янукович пока не готов к участию третьей стороны в переговорах по урегулированию конфликта в Украине – эксперты

Атаки «Беркута» 22 января были призваны дать возможность президенту начать переговоры с позиции силы — политолог

Если власть силой разгонит Майдан, её ждет городская партизанская война, – политолог

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ