Мнения

Власть пытается руками политической оппозиции сбить радикальный настрой протестующих – политологи

Власть должна продемонстрировать на деле готовность к диалогу, первой пойдя на уступки – Таран. Оппозиция не контролирует Майдан и власти следовало бы договариваться с обществом через голову оппозиции – Выдрин. Оппозиция сама себя сделала заложником ситуации, оказавшись между властью и Майданом – Голобуцкий. Международные посредники могут подтолкнуть стороны к конструктиву – Бондаренко

Проект “Мнения” поинтересовался у политологов их видением ситуации с переговорами между властью и оппозицией по поводу выхода из политического кризиса.

Напомним, что с 19 января 2014 года в Киеве продолжалось столкновения между радикально настроенными протестующими и силовиками, появились первые жертвы. 23 января Виталий Кличко договорился со сторонами о прекращении силовых действий для проведения переговоров между властью и оппозицией.

Стороны договорились об освобождении властями всех задержанных активистов Майдана. Также обсуждались вопросы, которые могут быть вынесены на внеочередную сессию парламента, которая состоится 28 января, среди них отмена антидемократических законов от 16 января и рассмотрение отставки правительства.

Майдан не был удовлетворен результатами переговоров, при этом, со слов лидеров оппозиции, осталось не понятным - выходит она из переговоров или продолжит их.

На данный момент столкновения между митингующими и правоохранителями не возобновлялись, а в западных и центральных регионах протестующие захватывают обладминистрации, выступая против действий власти.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заявил проекту «Мнения», что события в областных центрах позволяют оппозиции выглядеть более уверенно на переговорах. Однако политолог констатирует, что оппозиции не чувствует настроений Майдана, не контролируют его, что очень затрудняет переговоры. «Если бы власть хотела только силового варианта, то она не вела бы переговоры. А ведет она их для того, чтобы с помощью оппозиции сбить опасный для нее пыл Майдана, радикальные настроения. Власть понимает, что если лидеры оппозиции перестанут иметь хоть какое-то влияние на Майдане, то процессы могут пойти по абсолютно непредсказуемому и неблагоприятному сценарию», - отметил он в комментарии “Мнениям”.

По словам министра юстиции Елены Лукаш, которая тоже участвовала в переговорах с оппозицией, власть требует официального осуждения оппозиционерами силовых действий радикально настроенных протестующих.

Голобуцкий уверен, что оппозиция, своими ошибками, сама сделал себя заложником ситуации, оказавшись между властью и протестующими. Теперь политики вынуждены согласовывать свои действия с Майданом, которые в условиях тяжелого эмоционального фона не очень конструктивен. «Это урок для оппозиционных политиков, что нужно чувствовать население и быть ответственным за свои слова, а не разбрасываться ими», - резюмировал эксперт.

Директор Международного института демократий Сергей Таран сообщил проекту «Мнения», что власть ощущает неподконтрольность Майдана оппозиции и хотела бы расколоть оппозицию и Майдан окончательно. «Для этого они требуют, чтобы оппозиция осудила радикально настроенных протестующих, власть пытается сыграть на этом. Люди на Майдане требуют решительных действий и не верят власти. Если власть хочет, чтобы у оппозиции был шанс убедить людей на Майдане в том, что переговоры нужны – необходимо выпускать активистов», - отметил Таран. В связи с этим политолог считает, что если власть хочет, чтобы ей хоть чуть-чуть верили в переговорах, то нужно демонстрировать это на деле. «Сейчас очень серьезная проблема в том, что власть за два месяца не делала ни одного шага, который показал бы готовность к мирному разрешению конфликта. Декларации есть, но когда доходят до дела, то “разводят, как котят”. Если власти сегодня начнут отпускать активистов – есть шанс на мирные переговоры, на их продолжение, если сегодня не будет никаких подвижек со стороны власти, то шансов нет», - подчеркнул он.

Политолог Дмитрий Выдрин заявил проекту «Мнения», что оппозиция абсолютно не управляет Майданом и власти следует отказаться от переговоров с ней. «Нужны переговоры власти с народом через голову оппозиции. Власть должна представить обществу программу реформ – экономических, социальных, геополитических и дальше продолжать диалог о том, что население может получить быстро, немедленно, мгновенно, если эти реформы начнут осуществляться», - сказал он “Мнениям”.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко отметил, что приезд 24 января в Украину еврокомиссара Штефана Фюле вселяет надежду в то, что международные посредники подтолкнут стороны к тому, чтобы они более конструктивно вели диалог. «Пока стороны разошлись по баррикадам. Каждая сторона заявляет о том, что она сильна, как никогда и каждая сторона готова демонстрировать свою силу с одно стороны, с другой – никто окончательно не говорит, нет», - охарактеризовал политолог состояние переговорного процесса в Украине.

ЭКСПЕРТЫ

Сергей Таран - политолог, директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политических исследований «Социоизмерение»

Алексей Голобуцкий – политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

Кость Бондаренко – политолог, директор Института украинской политики

Дмитрий Выдрин – политолог

Вчера оппозиция фактически озвучила призыв к штурму и свержению правительства, – эксперт

Оппозиционеры ждут, когда олигархи решат, на чьей они стороне, - политологи

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ