18:04
24.01.2014
Из-за рецессии РФ может закрыть свой рынок для украинских компаний - экономист
Ухудшение прогноза МВФ по России – отражение замедления ее экономики, которое началось еще в конце года – Жолудь
Проект «Мнения» поинтересовался у украинских экономистов, как повлияет на Украину ситуация на внешних рынках, особенно российском, с учетом прогнозов МВФ по экономическому росту стран мира в 2014-2015 годах, который был опубликован на текущей неделе.
«В целом, экономический рост Украины в значительной степени зависит от роста экономик наших двух основных торговых партнеров – РФ и ЕС. На каждого из них приходится около 25% украинского экспорта, то есть вместе они получают около половины всех экспортируемых из Украины товаров», - рассказал в комментарии «Мнениям» старший аналитик Центра международных перспективных исследований Александр Жолудь.
Напомним, в январе 2014 МВФ пересмотрел прогноз экономического роста стран мира на 2014-2015 годы, опубликованный в ежегодном отчете «Перспективы развития мировой экономики». Впервые за два года Международный валютный фонд улучшил свои прогнозы по итогам пересмотра. Экономический рост США в 2014 и 2015 году составит 2,8 и 3%. МВФ также прогнозирует экономический рост некоторых рынков Европы. Прогноз по РФ на 2014 год уменьшен в полтора раза - с 3% в октябре 2013 до 2% по данным за январь 2014. Украина не вошла в список стран, по которым был составлен детальный прогноз.
«Какие сферы украинской промышленности пострадают от стагнации в России, зависит от того, какую политику РФ изберет для обеспечения минимизации потерь от рецессии. Они могут попытаться закрыть границы и поддержать собственного производителя. Соответственно, в таком случае у украинских компаний, производивших аналогичную продукцию, могут возникнуть проблемы с выходом на российский рынок», - сообщил проекту «Мнения» Жолудь.
Аналитик отмечает, что в 2013 году со стороны российских чиновников и экономистов уже звучали заявления о том, что РФ ожидает стагнация. «Замедление экономики началось еще во втором полугодии 2013 года, но комплексные программы борьбы с рецессией пока не были утверждены», - говорит Жолудь.
На сегодняшний день, по словам эксперта, украинское правительство допустило ошибку, чересчур полагаясь на экономическую поддержку со стороны РФ. «В бюджете Украины на 2014 год в дефиците бюджета записано финансирование, которое приблизительно равняется $15 млрд, обещанным нам Россией. Соответственно, если из-за проблем в экономике Кремль не предоставит Украине этих средств, нам придется либо увеличивать доходную часть бюджета, что непросто, либо сокращать расходы, что практически невыполнимо, особенно в условиях предвыборного года», - описывает ситуацию Жолудь. «Если, конечно, исходить из предположения, что президентские выборы по-прежнему есть в планах власти на 2015 год», - добавляет он.
«Улучшение прогноза по развитым странам – хороший знак для Украины. Правда, тут играет роль и ситуация в странах с развивающимися экономиками, в которых в последние годы наблюдается замедление экономического роста», - отметил заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило в комментарии проекту «Мнения».
С учетом того, что Украина ощутимо зависит от ситуации в Европейском союзе, выход экономик ЕС из кризиса поспособствует и деятельности украинских компаний.
А вот ухудшение прогноза по России, по словам эксперта, угрожает тем, что будет нейтрализован положительный импульс в украинской экономике, который возник из-за стабилизации отношений с РФ. «Но, если будут соблюдены все договоренности относительно упрощения торговли, достигнутые в декабре 2013 года, рецессия российской экономики не окажет значительного негативного влияния на ситуацию в Украине», - предполагает Жалило.
«Поскольку и рост западных экономик, и спад российской остаются достаточно умеренными, ключевыми для украинской экономики останутся внутренний спрос и торговля, которые помогли бы Украине преодолеть затянувшуюся депрессию», - заключает экономист.
ЭКСПЕРТ
Ярослав Жалило – заслуженный экономист Украины, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины
Александр Жолудь - старший аналитик Международного центра перспективных исследований
РАНЕЕ
Замедление российской экономики отразится на украинском экспорте - экономист
Более серьезная девальвация гривне не грозит — экономист
Внешний мир приглашает Украину к росту, отсутствие реформ – не пускает - эксперты