Проголосовав за проект Мирошниченко об амнистии, парламент узаконил захват заложников — политолог
Требования, которые власть выдвинула протестующим, больше подошли бы террористам, чем политикам, — Бала
«Парламент продемонстрировал политическую безответственность и даже незрелость, одобрив законы, рекомендованные и предложенные исключительно властью, без оглядки на оппозицию, во время глобального политического кризиса в стране», – утверждает в комментарии проекту «Мнения» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он уверен, что теперь речь идёт об очередном витке эскалации конфликта, а не мирном его разрешении.
29 января закончилась двухдневная внеочередная сессия Верховной Рады. В частности, народные депутаты проголосовали за отмену законов от 16 января и одобрили проект, внесённый регионалом Юрием Мирошниченко, об амнистии. Последний документ прошёл в парламенте благодаря личному давлению президента Виктора Януковича. Напомним, закон предусматривает освобождение от ответственности протестующих при условии, что будут освобождены все захваченные административные здания и разблокированы столичные улицы. Оппозиция, в свою очередь, настаивала на амнистии без каких-либо дополнительных ультиматумов.
«Власть по-прежнему не готова идти навстречу требованиям народа и решать конфликт совместно с оппозицией», – подчёркивает Бала. Конечно, говорит эксперт, нельзя оценивать эту сессию однозначно, но в любом случае, очевидно, что внеочередное заседание парламента следовало провести гораздо раньше.
«С одной стороны одним из компромиссных решений стало практически единогласное голосование об отмене антидемократических законов, но с другой стороны – президент это так и не подписал. Хотя, когда Рада в ручном режиме одобрила антипротестные законы, Янукович подписал их почти сразу, после чего законы немедленно опубликовали в «Голосе Украины» и «Правительственном курьере». Поэтому оттягивание подписания (их отмены) на данный момент заставляет, как минимум, насторожиться», – считает политолог.
Говоря о законе про амнистию, Бала отмечает, что его содержание достаточно специфическое и документ вряд ли будет понятен не только обычным украинцам, но и специалистам в этой сфере. Более того – имплементация закона может оказаться проблематичной. «Известны случаи, когда в Украине не выполнялись и куда четче прописанные законы, – объясняет эксперт. – А в этом –слишком много противоречивых нюансов». Например, говорит он, в процедуру исполнения зачем-то включена Генеральная прокуратура, а также есть пункт о 15 днях, в течение которых протестующие должны подчиниться требованиям власти, иначе закон теряет свою силу. По его мнению, такие условия неприемлемы.
«Также неприятно сознавать, что 29 января парламент на законодательном уровне признал и практически узаконил наличие заложников. Аргументация власти напоминает торги, которые ведут не политики, а террористы. К сожалению, именно таким был общий фон этого голосования», – говорит политолог.
Он добавляет, что с самого начала заседания власть взяла неверный тон. «В контексте произошедшего нужно говорить не об амнистии протестующих, а об их реабилитации. Ведь амнистия – это освобождение от ответственности тех, кто признан виновным. Этот незначительный, казалось бы, нюанс говорит о многом», - уточняет Бала. Украинская власть до сих пор воспринимает протестующих, как врагов и экстремистов. «Она не осознала своих ошибок и так и не сумела составить адекватную оценку ситуации в Украине. И это не дает надежды на то, что проблемы, которые привели к массовым протестам и возникновению Майдана, будут решены в скором времени», – прогнозирует политолог.
ЭКСПЕРТ
Виталий Бала – политолог, директор Агентства моделирования ситуаций
РАНЕЕ
Принятие нового закона об амнистии – акт государственного терроризма – политологи