09:12
01.02.2014
На принятие решений Януковичем влияют всего шесть человек в стране — политологи
В так называемое бюро президента входят Клюев, Портнов, Лукаш и Лебедев, — Березовец. До 17 января в окружении Януковича были, как минимум, два центра влияния, но сегодня остался один, — Бондаренко
В рамках круглого стола, организованного проектом «Мнения» 31 января 2014 года, политологи обсудили, как, когда и с кем принимает решения президент Виктор Янукович, особенно сейчас в условиях серьёзного политического кризиса.
По словам директора компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тараса Березовца, центр принятия решений, так называемое бюро Януковича, состоит приблизительно из шести-семи человек. «Он общается с этими людьми ежедневно и с ними же согласовывает ключевые позиции», — говорит политолог. Среди приближённых, он называет, в частности, главу Администрации президента Андрея Клюева, нового заместителя главы АП Андрея Портнова, министра юстиции Елену Лукаш и министра обороны Павла Лебедева. «До недавнего времени в этот круг входил и министр внутренних дел Виталий Захарченко», — добавляет Березовец.
Так что, отмечает он, Янукович закрыт от полной картины происходящего в стране, получая только те данные, которые ему предоставляют эти люди. «Он видит только большие процессы, не замечая мелочей. Но это его собственный выбор, и он получает таким образом информацию не потому что ограниченный, а потому что ему так комфортнее», — уверен эксперт.
Березовец уточняет, речь идёт о монолитном центре принятия решений, другие люди из парламентских фракций или заместители главы государства, не влияют на позицию главы государства. Кроме того, подчёркивает он, не стоит считать в данный момент, что Андрей Клюев является ястребом и политиком войны в команде президента, человеком, который стоит за всеми силовыми сценариями. «Клюев из тех, кто будет договариваться, и попытается найти подход к лидерам оппозиции», — говорит Березовец. Например, предложив им должности в правительстве.
Березовец рассказывает, что представители власти пытались заставить оппозицию взамен на посты отозвать мирных протестующих, остальных же, кто остался на Майдане, объявили бы экстремистами. И это была бы общая позиция и власти, и оппозиции.
Директор Института украинской политики Кость Бондаренко в рамках круглого стола, проведенного проектом «Мнения», заявил, что до 17 января в окружении президента были, как минимум, два центра влияния и принятия решений. «Сегодня же остался один, консолидированный, действующий по принципу ситуативной комнаты, когда каждый высказывает своё мнение и в результате принимается коллективное решение», — отметил эксперт. Что касается тех, кто входит в это окружение, то Бондаренко охарактеризовал только Клюева, заметив, что его не стоит демонизировать. «Он может пойти на жестокие действия, если того требует ситуация, но в целом до последнего момента будет искать компромисс, пытаться решить вопрос кулуарно, но в то же время мирным путём», — заверил политолог.
ЭКСПЕРТЫ
Тарас Березовец – директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications», политтехнолог
Кость Бондаренко – директор Института украинской политики
РАНЕЕ
Вероятность силового разгона Майдана по-прежнему высока – политологи
Ввести ЧП в Украине власть то ли не хочет, то ли не может — политологи
В новый Кабмин должны войти люди, равноудаленные от власти и оппозиции - политологи
Кто бы ни стал премьером, ему придется продолжать неолиберальный курс прежнего правительства — политолог
Украинская власть проигнорирует жесткую резолюцию Совета Европы — политолог
Авторитета Януковича хватило для продавливания закона об амнистии, но он выпускает из рук ситуацию – политологи