10:05
          07.02.2014
        
      
      В Евросоюзе вырисовалась жёсткая, ястребиная линия в отношении украинской власти — эксперт
      
      До сегодняшнего дня вопрос санкций находился в дискуссионной плоскости: европейские политики не любили говорить о нем. Теперь этот метод вынесен на официальный, парламентский уровень, — Солодкий 
6 февраля Европарламент призвал государства ЕС подготовить персональные санкции на поездки, активы и недвижимость украинских чиновников, сформировать долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки Украины, а также рекомендовал России уважать право украинцев решать будущее своего государства.
«С одной стороны в Евросоюзе, наконец, вырисовалась жёсткая, ястребиная линия в отношении украинской власти, с другой – Европарламент всегда позволяет себе зайти немного дальше, чем представители исполнительных ветвей стран ЕС», – отметил в комментарии проекту «Мнения» первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий. 
Правительства государств-членов ЕС могут не поддержать призыв евродепутатов, уверен эксперт. Например, в Европарламенте не раз заявляли о будущем членстве Украины в Евросоюзе, но далеко не все представители Еврокомиссии и правительства стран ЕС одобряли эту идею. Впрочем, добавляет  Солодкий, если до сегодняшнего дня вопрос санкций находился в дискуссионной плоскости: европейские политики не любили говорить о нем. То теперь этот метод вынесен на официальный, парламентский уровень. 
 «Поэтому факт появления такой резолюции должен насторожить украинских чиновников и олигархов», - подчёркивает он.  Более того, заставить вести переговоры с оппозицией, искать компромисс и проводить независимые расследования тех преступлений, о которых ранее упоминалось в резолюции ПАСЕ и о которых знает уже весь мир, начиная с разгона Евромайдана 30 ноября 2013 года, заканчивая поджогами машин, избиениями и смертями активистов. 
Кроме прочего, в резолюции идёт речь о создании постоянной миссии евродепутатов в Украине для облегчения диалога между сторонами. По словам Солодкого, такое предложение свидетельствует о том,  что Украина находится на европейской повестке дня и играет немаловажную роль для ЕС.  Но европейские посланцы, учитывая всю ситуацию, могут и не добиться успехов. 
Складывается впечатление, объясняет он, будто украинское руководство не воспринимает существующий кризис всерьёз: президент в очередной раз демонстративно покидает страну и едет в Сочи на переговоры с Путиным, который фактически имеет прямое отношение к началу конфликта. «Как сильно бы ЕС ни желал добра Украине, каких бы усилий не прилагал, все равно окончательное решение остается за украинской властью. Именно она должна проявить инициативу и сделать хотя бы незначительные  шаги навстречу», - резюмирует эксперт. 
Опять же, говорит Солодкий,  важно, чтобы местное руководство изъявило желание получить помощь от ЕС. В Евросоюзе не могут односторонним решением отправить своих эмиссаров в Киев: инициатива должна исходить от украинской власти. 
Поэтому, отмечает он, стоит достаточно осторожно относиться к эффективности такой миссии, если не последует ответной реакции. «Вспомним хотя бы миссию Кокса-Квасьневского: десятки визитов, реальное желание разрешить политический кризис, реальное желание избавить Украину от незначительной, но все же изоляции украинских чиновников, и чем это закончилось? Ничем. – акцентирует Солодкий. – Почти 30 визитов Кокса и Квасьневского не увенчались успехом, хотя они до конца верили, что добьются положительного результата».  
ЭКСПЕРТ
Сергей Солодкий,  первый заместитель директора Института мировой политики 
РАНЕЕ
У Евросоюза появилась хорошая возможность не дать России поглотить Украину – политологи
Запад пока не назвал ни сумму возможной финпомощи Украине, ни условия ее предоставления — политолог
И ЕС, и США продолжат вести диалог, как с властью, так и с оппозицией, —  эксперты
      
      
        
      
      
        
      
    
   
     
               
               
               
               
               
               
              