18:37
10.02.2014
Единственный возможный источник финансирования Украины Западом – МВФ, — эксперт
У западных стран нет лишних средств, поэтому если Украина рассчитывает на их поддержку, ей придётся всерьёз доказать готовность к реформам и соответствие условиям МВФ — Солодкий
«США и ЕС предоставят Украине финансовую помощь только в том случае, если в стране будет сформировано правительство, настроенное на проведение кардинальных и глубоких реформ», — заявил в комментарии проекту «Мнения» первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий. Как объясняет эксперт, речь идёт не столько о составе нового Кабинета министров, сколько о том, чтобы у чиновников был чёткий план реформирования страны.
Такие условия необходимы, полагает Солодкий, потому что у западных стран нет лишних средств, и сейчас они в первую очередь обеспокоены тем, как стабилизировать свою экономику, быть более привлекательными в глазах собственного электората, а значит заботиться о внутреннем рынке, а не о поддержке внешних партнёров.
Напомним, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд по итогам своей поездки в Киев сообщила, что Соединённые штаты готовы поддерживать Украину, если страна будет быстро двигаться по пути защиты прав человека, достоинства, деэскалации конфликта и политических реформ. «О помощи со стороны международного сообщества проходят широкие обсуждения на всех встречах», — отметила Нуланд.
«Если судить по информации из официальных источников, речь идёт о Международном валютном фонде. Это единственный возможный инструмент для осуществления такой поддержки», — считает Сергей Солодкий. С другой стороны, говорит он, не стоит исключать и другие форматы. «Но тут снова-таки многое зависит от самой Украины, от того, как страна будет демонстрировать готовность к прогрессу. Разумеется, увеличатся шансы на получение новых кредитов и в том случае, если западным правительствам подскажут, в каких конкретно отраслях нужна поддержка. Тогда же будут названы и определённые суммы», — добавляет эксперт.
Солодкий подчёркивает: недоверие к государству сейчас особенно высоко, поэтому доказать серьёзность своих намерений на получение денежной помощи Украине будет непросто. «Мы уже не раз обращались за финансированием, начинали реформы и останавливались на полпути, поэтому теперь, когда мы говорим коллегам в ЕС или США, что Украину надо поддержать финансово, возникает вопрос: мы вас поддерживали, давали миллиарды, в чём же вы добились успеха. Прошло 20 лет, а вы ничего не сделали, где гарантия, что на этот раз будет иначе?», — говорит он. Кроме того, на Западе существуют и другие опасения в отношении Украины. По словам эксперта, иностранные политики боятся, что деньги разворуют, поскольку в стране высокий уровень коррупции.
В целом, отмечает Солодкий, если бы Украина поднимала вопрос о помощи раньше, то всё решалось гораздо проще, но сейчас на Западе действительно считают каждый цент. И напоминает о кризисе на Кипре, когда Евросоюз фактически заставил островное государство искать собственные ресурсы для преодоления финансового коллапса, за счёт вкладчиков банков. «Конечно, тогда ситуация была специфическая, поскольку часть вкладчиков — российские олигархи. Тем не менее, ЕС был в состоянии предоставить для решения кипрских проблем полную сумму, но не сделал этого, хотя речь шла о стране-участнице Евросоюза и его партнёре», — говорит Солодкий.
Так, резюмирует эксперт, если Украина рассчитывает на поддержку со стороны Запада, который сам находится в стесненном финансовом положении, она должна реально продемонстрировать: готовность к реформам и детальную отчётность, показывая, что деньги идут на реформы, а не оседают в чьих-то карманах.
ЭКСПЕРТ
Сергей Солодкий — первый заместитель директора Института мировой политики
РАНЕЕ
У Евросоюза появилась хорошая возможность не дать России поглотить Украину – политологи
Запад пока не назвал ни сумму возможной финпомощи Украине, ни условия ее предоставления — политолог
И ЕС, и США продолжат вести диалог, как с властью, так и с оппозицией, — эксперты