15:31
13.02.2014
Власть разыгрывает карту Тимошенко, пытаясь избежать конституционных изменений, — политологи
Юлия Владимировна против возвращения к Конституции 2004 года и её логика отлично совпадает с логикой Януковича, — Окара. Тимошенко призывает к последнему решительному бою, который красив лишь на словах, — Рубан
«Чтобы перетрясти и перебить патовую ситуацию, сложившуюся в политическом кризисе, сторонники президента, очевидно, решили вывести на арену ещё одного игрока— Юлию Тимошенко», — отмечает в комментарии проекту «Мнения» российский политолог Андрей Окара. В драматургии существует отличный приём, рассказывает эксперт, если действие заходит в тупик, необходимо создать новый персонаж.
На днях в прессе появилась информация о том, что глава Администрации президента Андрей Клюев побеседовал с экс-премьером Юлией Тимошенко, отбывающей срок, находясь на лечении в больнице. В окружении Тимошенко и в пресс-службе Клюева факт подобных переговоров не подтвердили, но и не опровергли. При этом 12 февраля Тимошенко провела встречу с лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и его первым заместителем Александром Турчиновым. В этот же день Тимошенко заявила о том, что готова выйти на публичные дебаты с Виктором Януковичем.
«Клюев как наиболее опытный и хитрый политический игрок из президентской команды, имеющий специфическую историю отношений с Юлией Тимошенко, вероятно, пытается использовать её в интересах главы государства», — считает Андрей Окара. По его словам, Клюев мог и не встречаться с Тимошенко, но, благодаря такому информационному вбросу, она снова активна. При этом, отмечает политолог, удивительно, что карту Тимошенко разыгрывают так поздно. «В процесс давно вовлечён и Путин, и США, и ЕС, и даже Китай — все, кроме Тимошенко. Нелогично, что её не использовали с самого начала», — подчёркивает Окара.
По его словам, один из факторов неэффективного развития протестов в Украине заключается в том, что три лидера оппозиции на данный момент не субъектные и не радикальные бойцы. «Единственный их прогресс в последнее время — это умение красиво говорить», — считает политолог.
Кроме того, оппозиция и Юлия Тимошенко сейчас по-разному понимают ситуацию, уверен Окара. «Тимошенко никогда не была сторонницей полиархии, соответственно, парламентско-президентской республики», — говорит эксперт. Она как раз из тех политиков, добавляет он, которые стремятся к большой власти в одних руках, а это очень созвучно с желаниями Виктора Януковича. «Юлия Владимировна против возвращения к Конституции 2004 года, поскольку считает, что выгоднее захватить всю власть, чем разделить её на несколько субъектов, и эта логика отлично совпадает с логикой президентского окружения», — замечает Окара.
Напомним, на последней сессионной неделе на заседании фракции «Батькивщина» было зачитано письмо Тимошенко, которая требовала отказаться от возвращения Конституции-2004 и выйти из переговоров с Януковичем. Тогда фракция, которая согласовывала эти пункты с остальными партиями оппозиции, отказалась выполнять требования своего лидера.
«Так, разыгрывание карты Тимошенко вполне может сейчас уменьшить шансы на проведение конституционной реформы и возвращение к редакции Основного закона 2004 года», — резюмирует Андрей Окара.
Политолог Юрий Рубан добавляет, что позиция Юлии Тимошенко достаточно радикальна и не предполагает мирного разрешения политического кризиса, но вряд ли это позиция соответствует желаниям большинству украинцев, и как минимум не отвечает позиции Евросоюза и США. «Скорее, она подталкивает к какому-то последнему решительному бою, хотя как показывает опыт многих стран постсоветского пространства, последний решительный бой красивый на словах, но на практике означает тяжёлые последствия для стран», — говорит Рубан.
ЭКСПЕРТЫ
Андрей Окара — директор Центра восточноевропейских исследований, российский политолог
Юрий Рубан — политолог, бывший директор Национального института стратегических исследований
РАНЕЕ
Переговоры между властью и Тимошенко возможны для урегулирования проблем с Россией – политологи