Ни у власти, ни у оппозиции нет ресурсов для силового сценария – политолог
Ресурсы у обеих сторон есть только для разговоров о силовом сценарии. К возобновлению переговоров власть и оппозицию могут подтолкнуть международные посредники и ухудшение экономики, но и тогда процесс не будет простым и быстрым – Карасев.
«Есть два сценария: плохой и очень плохой. Первый — продолжение вялотекущей паузы, которая затягивает и ведет к консервированию кризиса. Второй — силовой», — спрогнозировал для проекта «Мнения» дальнейшее развитие ситуации в Украине директор Института Глобальных стратегий Вадим Карасев.
Напомним, после столкновений митингующих с силовиками и появления первых жертв в акциях протеста наступило перемирие, которое продолжается уже более двух недель. За это время был отправлен в отставку Кабинет министров, но больше сторонам не удалось прийти ни к каким решениям. Переговоры зашли в тупик. 17 февраля 2014 года заканчивается действие «закона об амнистии», условия которого не выполнены ни властью, ни Майданом. Оппозиция ожидает новых попыток силового разгона Майдана после 17-го.
Карасев полагает, что после 17 февраля сторонам нужно продолжать переговоры и не рисковать окончанием перемирия и началом нового противостояния. «Ни у власти, ни у оппозиции нет ресурсов для силового сценария. Есть только ресурсы для разговора о силовом сценарии. Сегодня оппозиция не может взять и заставить власть капитулировать, пойти на уступки. Но и у власти нет сил, соответствующих ресурсов и, главное, международных условий для того, чтобы задействовать силовое разрешение конфликта», — подчеркнул эксперт.
По мнению Карасева, поспособствовать возобновлению переговоров могут несколько факторов: ухудшение экономической ситуации, международное посредничество с разных сторон и усталость от сложившегося тупикового положения. «Но это не значит, что переговоры будут быстрыми и результативными. Просто пауза сменится новым туром переговорного процесса, без того, чтобы рассчитывать на быстрый результат», — отметил политолог.
Карасев допускает, что еще одним фактором, который может подтолкнуть стороны к переговорам, может быть формирование нового правительства и необходимость прохождения через парламент кандидатуры нового премьера: «Кабмин может быть совместным, сформированным властью и оппозицией — это правительство национального единства, переходное, техническое. Либо будет правительство, которое сформирует сам президент, если оппозиция откажется от предложений, уже озвученных Виктором Януковичем, если Арсений Яценюк откажется от поста премьер-министра».
Карасев считает перспективу совместного президентско-оппозиционного правительства в формате «Яценюк – премьер, Янукович – президент» способствующей возобновлению переговоров, а затем и мирному, политическому выходу из кризиса.
ЭКСПЕРТ
Вадим Карасев - политолог, директор Института глобальных стратегий
РАНЕЕ
В вопросе выхода из кризиса на первый план выйдет тема правительства – политолог
Вывести Украину из кризиса может только внешний фактор, но Европе сейчас не до того — политолог