09:06
20.02.2014
Существует угроза распада государства, иностранное посредничество пока неэффективно – политологи
Западная Украина фактически вышла из-под контроля власти, Путину не нужна Сирия в 800 км от Москвы – Золотарев. Западные и восточные партнеры Украины стараются активно участвовать в разрешение конфликта, но договариваться нужно, прежде всего, внутри страны – Карасев
«Внешний фактор и так влияет на ситуацию в стране. Я не думаю, что какое-то посредничество может что-то решить за украинцев и украинских политиков — при всех усилиях внешнеполитических партнеров Украины и на Западе и на Востоке. Повлиять на ситуацию, радикально ее изменить, предотвратить самые худшие, катастрофические сценарии могут только украинцы», — прокомментировал проекту «Мнения» роль внешнего фактора в выходе из кризиса в Украине политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Напомним, 18 февраля 2014 года в Киеве возобновились столкновения протестующих с силовиками. «Беркут» и внутренние войска предприняли попытку зачистить Майдан, в результате погибло более двадцати участников акций протеста, есть жертвы и со стороны милиции, сотни людей ранены. Силовики захватили Украинский дом, Октябрьский дворец, часть Майдана Незалежности. Дом профсоюзов, где располагался штаб Майдана, сгорел.
Вместе с тем в западных областях Украины протестующие вновь заняли местные органы власти, а также областные управления милиции и СБУ. В руки протестующим попали склады с оружием, а здания правоохранительных органов были сожжены.
Иностранные государства осудили применение силы в Украине и призвали власть и оппозицию срочно сесть за стол переговоров.
Карасев констатирует, что пока всякого рода посреднические миссии в Украине не срабатывают, остается надежда только на самих украинцев: «Должен сработать инстинкт самосохранения, инстинкт выживания, чтобы не допустить распада страны и коллапса не только политических институтов, но и страны в целом».
Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии проекту «Мнения» отметил, что и украинская власть и оппозиция действуют с оглядкой на внешних игроков. Политолог уверен, что украинские политики не действуют самостоятельно, да и, по сути, не могут принимать самостоятельных решений: «Страна треть бюджета которой — это обслуживание внешних долгов и которая существует на внешние заимствования, не может быть самостоятельной».
«Мы можем говорить о чрезвычайно слабой и неэффективной политике Евросоюза. С одной стороны, всячески подбадривают морально, но с другой — не приходится говорить о каких-то серьезных шагах», - оценил эксперт роль ЕС в разрешении конфликта в Украине.
«По логике конфликта, если эскалация продолжится и стороны не пойдут на взаимные уступки, то судьба Украины будет решаться за ее пределами», — констатировал Золотарев.
По мнению политолога, угроза территориальной целостности Украины увеличивается: «В ответ на сожжение штаба протестующих на Майдане Незалежности власть фактически потеряла контроль над западными областями».
Золотарев уверен, что ситуация уже очень серьезна: «Тому же Владимиру Путину не нужно получит Сирию в 800 километрах от Москвы. Через западные области проходят газопроводы в Европу, там находятся стратегические хранилища газа. Плюс не надо сбрасывать со счета, что в Украине пять атомных электростанций».
По словам эксперта, на данный момент фактически демонтирована вся вертикаль власти в Западной Украине, а Янукович при этом продолжает делать ставку на жесткую позицию. «Если кризис будет затягиваться, то может быть прекращено финансирование западных областей, а это в итоге приведет к распаду государства», — прогнозирует Золотарев.
ЭКСПЕРТЫ
Вадим Карасев – политолог, директор Института глобальных стратегий
Андрей Золотарев – политолог, руководитель Центра «Третий сектор»
РАНЕЕ
Украину ждет полицейское государство — политолог
Досрочные выборы парламента и президента для выхода из кризиса теперь неизбежны – политологи
Путин может дать Януковичу патроны — политологи
Если СБУ и МВД попытаются навести порядок силой, их ждет побоище — политолог