Интерфакс-Украина
11:49 17.07.2024

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

2 мин читать
Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Национальной академии медицинских наук Украины (Одесса) получил грант Национального Фонда исследований Украины на исследование офтальмологических биологических маркеров и разработку объективного метода ранней диагностики неблагоприятных стресс-ассоциированных психологических изменений в состоянии человека.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в институте, исследование позволит проводить раннюю диагностику участников любых кризисных ситуаций, как глобальных (таких как война, техногенные или природные катастрофы, пандемия и прочее), так и локальных (ДТП, домашнее насилие, террористические акты и т.д.).

Отмечается, что ученые Института им.Филатова уже проводили ряд исследований в области аппаратно-инструментального определения признаков стресс-ассоциированных расстройств на основе офтальмологических маркеров: анализа данных движения глаз и изменений параметров зрачка.

"Дальнейшие исследования в сочетании с созданием понятного и простого в использовании программного обеспечения для быстрой обработки полученных данных должны стать основой метода, который обеспечит объективность исследований, возможность определения угрозы развития связанных со стрессом расстройств при наличии симптомов, недостаточных для клинического диагноза", - прокомментировали в институте.

Кроме того, небольшое время, необходимое для исследования и обработки данных, сделает его пригодным для использования в массовых диагностических мероприятиях (скрининге), уточняется в сообщении.

Согласно данным Министерства здравоохранения, после окончания войны психологической поддержки будут требовать более 15 млн украинцев. Больше всего от психологической травмы страдают непосредственные участники боевых действий. Количество пострадавших, пораженных, например, синдромами войн, составляет от 35% до 70% всех участников военных действий независимо от того, находились они в зоне боевых действий или нет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В школьных чатах пошли сообщения об энтеровирусной инфекции, но существенного увеличения количества обращений за медпомощью не наблюдается - эксперт

В эпидсезоне 2025/26 поставки вакцин от гриппа на рынок уменьшились почти вдвое - эксперт

Кабмин ужесточил контроль над оборотом препарата налбуфин

Война может способствовать росту заболеваемости диабетом в Украине на 25% - эксперты

УКК провел серию тренингов по первой психологической помощи для госслужащих

Мобильные реабилитационные команды УКК начали работу в Харьковской области

"Врачи без границ" за последние три месяца оказали медпомощь 221 пациенту из прифронтовых громад

"Санофи" в текущем эпидсезоне поставила весь запланированный объем вакцин от гриппа

Медучреждения Украины и Азербайджана заключили ряд соглашений о сотрудничестве - Минздрав

Хирурги из Канады и США в рамках 6-й миссии Face the Future Ukraine реконструировали лица 32 раненым украинцам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА