Проблема с диагностикой на ПЭТ КТ возникла из-за недостатка циклотронов для производства радиофармпрепаратов - Ляшко
Проблема с проведением диагностики онкозаболеваний на ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией – ИФ-У) возникла из-за нехватки циклотронов для производства радиофармпрепаратов, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.
"Относительно ПЭТ-КТ: проблема не в ПЭТ-КТ, проблема в циклотронах, которые производят радиофармпрепарат, используемый для исследования - он живет примерно в течение четырех часов и доставляется в ПЭТ-КТ. Совпала ситуация, когда один из циклотронов заходит на регламентные работы, а во втором возникла поломка", - сказал он в ходе заседания парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования во вторник.
Ляшко сообщил, что в госбюджете-2025 Минздрав предусмотрел более 200 млн грн для модернизации циклотрона в больнице "Феофания", дополнительное ПЭТ-КТ для этой клиники было закуплено в прошлом году.
Кроме того, в 2024 году были выделены средства для ГП МЗУ для закупки циклотронов для Национального института рака (НИР) и Львовского медуниверситета.
"Мы будем видеть: если средств хватает, то потенциально сможем закупить еще и третий циклотрон для юга нашей страны, который мы смонтировали на базе учреждений государственной формы собственности. Таким образом мы охватываем всю страну, чтобы закрыть потребность в исследованиях", - сказал он.
Ляшко отметил, что "имеющихся циклотронов мало, поэтому уже в этом году в программе медицинских гарантий (ПМГ) запущен тариф на проведение ПЭТ-КТ-исследования, чтобы заинтересовать бизнес двигаться в построении циклотронов и ПЭТ-КТ и расширить услугу".
"Один из (частных - ИФ-У) бизнесов уже на завершающей стадии запуска циклотрона в Волынской области с размещением ПЭТ-КТ", - сказал он.
Ляшко напомнил, что Минздрав в течение нескольких лет планово работал над решением проблемы диагностики онкозаболеваний, закупил компьютерные томографы, аппараты МРТ, линейные ускорители и маммографы экспертного класса с томосинтезом.
"На этом вопрос закрытия критических потребностей был урегулирован. Сейчас разные стадии запуска этого оборудования проходят в каждом из онкоцентров", - сказал он.