Интерфакс-Украина
13:15 09.04.2014

Коллизию с налогообложением НДС импорта лекарств Миндоходов следовало трактовать в пользу налогоплательщика – юрист

2 мин читать

Коллизию, возникшую с налогообложением НДС импорта лекарств по ставке 20% вместо 7%, предусмотренных законом о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине Министерству доходов и сборов следовало трактовать в пользу налогоплательщика.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала старший юрист AstapovLawyers International Law Group Анна Салий.

По ее словам, закон о предотвращении финансовой катастрофы изменил порядок налогообложения НДС лекарственных средств и медицинских препаратов, импорт в Украину и поставка которых в пределах Украины до введения в силу этого закона освобождались от НДС.

Закон, в частности, исключил положение Налогового кодекса Украины, которое освобождало операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН) от налогообложения, в то же время дополнив Налоговый кодекс нормой, предусматривающей налогообложение поставок лекарств и лекарственных средств 7% НДС.

По словам А.Салий, "формулировка этой новой нормы вызывает много вопросов". Она, в частности, может трактоваться таким образом, что 7% НДС применяется только в отношении лекарственных средств, разрешенных для производства в Украине, разрешенных для применения в Украине и внесенных в Госреестр лекарственных средств, а также в отношении поставок изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному правительством.

"Таким образом, лекарства, которые разрешены для применения в Украине, но производятся исключительно за рубежом, могут не отвечать указанным критериям. А при еще более фискальном подходе, эту норму можно трактовать таким образом, что при импорте вообще применяется стандартная 20% ставка НДС. По общему правилу, в случае если налоговая норма может толковаться двояко, она трактуется в пользу налогоплательщика. Однако на практике ситуация кардинально противоположная. Миндоходов в своем письме от 4 апреля истолковал это новое правило таким образом, что импорт лекарственных средств и медицинских препаратов облагается НДС именно по ставке 20%", - подчеркнула юрист.

По словам А.Салий, выводы ведомства являются "достаточно спорными и недостаточно обоснованными, а такое применение новой нормы приведет к крайне неблагоприятному конкурентному положению импортеров лекарств".

"По нашему мнению, у импортеров есть право не согласиться с таким подходом и настаивать на неправомерности применения 20% ставки, а также на дискриминационном характере таких правил для иностранных производителей лекарств и ИМН", - считает юрист.

В то же время А.Салий выразила надежу, что, учитывая внимание и озабоченность бизнес-сообщества, Миндоходов все же изменит свою позицию относительно налогообложения НДС импорта лекарств в новом разъяснении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Современный метод диагностики бешенства до конца года будет внедрен еще в 10 лабораториях Украины

Проекты профессиональных стандартов для медсестринства вынесены на общественное обсуждение

Мобильные реабилитационные команды УКК за 8 месяцев осуществили более 400 выездов на Полтавщине

Синэво за 1-е полугодие провела более 1,5 лабораторных тестов в рамках контракта с НСЗУ

Агрессор разрушил или повредил почти 2,4 тыс. объектов в 781 медучреждении

УЧК поделился опытом гуманитарной работы

Правительство поддержало предложение увеличить финансирование закупки лекарств на 3,1 млрд грн, для покрытия потребности необходимо 8,6 млрд грн

Украина за 5 мес. импортировала лекарств на $836 млн, экспортировала на $93 млн

Стационарная психиатрическая помощь детям будет финансироваться только в многопрофильных детских больницах - Минздрав

Центр эстетической медицины BG Lab в Киеве возобновил работу после разрушения в результате ракетной атаки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА