Интерфакс-Украина
14:24 17.07.2014

Изменения в лицензионные условия по импорту лекарств должны исключить лабораторный контроль по инициативе Гослекслужбы – мнение

3 мин читать
Изменения в лицензионные условия по импорту лекарств должны исключить лабораторный контроль по инициативе Гослекслужбы – мнение

Изменения в лицензионные условия по импорту лекарственных средств, которые сегодня обсуждаются в рамках рабочих групп при Гослекслужбе, должны исключить текущий лабораторный контроль ввозимых препаратов по инициативе Гослекслужбы.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал член рабочей группы по вопросам лицензирования импорта Юрий Подпружников.

"Изменения должны быть направлены на то, чтобы исключить лабораторный контроль по инициативе Гослекслужбы. Контроль должен входить в сферу ответственности самих импортеров. Фактически речь идет о том, что импортер обязан нести ответственность за качество всей серии, которая обращается на территории Украины, но для этого он должен организовать и провести лабораторный контроль", - сказал он.

По словам Ю.Подпружникова, "если эта концепция будет принята, уполномоченное лицо будет иметь право сам выбрать одну из 10 аттестованных лабораторий и после лабораторной проверки будет сам выпускать серию (лекарственного средства - ИФ) в реализацию".

"Не Гослекслужба будет давать разрешение на обращение ввезенных серий лекарственных препаратов, а сам импортер, который действует в рамках своих лицензионных условий. Это должно облегчить импортерам работу", - сказал он.

Ю.Подпружников также отметил, что в перспективе можно будет дать возможность проводить лабораторный контроль импортируемых лекарств любой аттестованной лаборатории, например, любой заводской лаборатории, которые имеют хорошее оборудование и могут сделать любой фармакопейный анализ.

"За такими лабораториями Госинспекция наблюдает и регулярно их проверяет, и импортеров они проверяют. И больше проверок не нужно", - сказал он.

По оценке Ю.Подпружникова, "у нас сейчас некая смесь в регуляторном плане европейского и постсоветского подхода к лицензированию импорта".

"У нас есть четкие требования к системе качества импортеров, но вместе с этим есть рудимент – система государственного лабораторного контроля, который существует фактически параллельно с лицензированием импорта и, по сути, не дает пользы. Определенные серии препарата отбираются инспекторами на субъективных основаниях и отдаются на госконтроль в ту лабораторию, в которую считает нужным Гослекслужба. У нас этих лабораторий - около 10, но есть сомнения в компетентности некоторых из них", - сказал он.

Ю.Подпружников отметил, что в среднем анализ одной серии одного препарата обходится импортеру в $1 тыс., в то же время лаборатории часто не имеют стандартных фармакопейных образцов.

"Такой контроль растягивается на несколько месяцев, в течение которых препараты лежат в карантине и обходится это импортеру в круглую сумму. Лабораторный контроль остался нам в наследство от СССР. Он менее эффективен, чем та же GMP", - сказал он.

Ю.Подпружников сообщил, что лицензии на импорт лекарственных средств имеют около 170 компаний - как дистрибьюторов, так и созданных иностранными фармпроизводителями. Они осуществляют реализацию их продукции на территории Украины. В то же время часть импортеров и отраслевых ассоциаций против этого возражает потому, что не все к этому готова.

"У некоторых нет уполномоченного лица и свою систему качества они не построили так, как это описано в лицензионных условиях. С одной стороны, они говорят: давайте двигаться полностью к европейской системе, с другой стороны - хотят оставить смешанную дикую систему, которая существует на сегодня, потому, что она их устраивает", - сказал он. Однако на заседании рабочей группы 16 июля все операторы рынка достигли консенсуса о переходе на полностью европейскую модель контроля импортируемых препаратов.

Как сообщалось, с 1 декабря 2013 года вступил в силу приказ Минздрава №960 от 8 ноября об утверждении Изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств, который предусматривает поэтапное введение условий лицензирования импорта лекарств на территории Украины. В частности, с 1 декабря 2013 года вступают в силу требования по персоналу, помещению и оборудованию, хранению лекарственных средств, а также по контролю качества, рекламациям и отзыву продукции и наличию досье импортера.

В то же время, согласно приказу, с 1 марта 2016 года вступят в силу требования о заключении контрактов (технических сделок или соглашений по качеству) между импортерами, зарубежными производителями и/или владельцами регистрационных удостоверений, фармацевтической системе качества, дальнейшем изучении стабильности лекарственного средства и контрольных и архивных образцах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Современный метод диагностики бешенства до конца года будет внедрен еще в 10 лабораториях Украины

Проекты профессиональных стандартов для медсестринства вынесены на общественное обсуждение

Мобильные реабилитационные команды УКК за 8 месяцев осуществили более 400 выездов на Полтавщине

Синэво за 1-е полугодие провела более 1,5 лабораторных тестов в рамках контракта с НСЗУ

Агрессор разрушил или повредил почти 2,4 тыс. объектов в 781 медучреждении

УЧК поделился опытом гуманитарной работы

Правительство поддержало предложение увеличить финансирование закупки лекарств на 3,1 млрд грн, для покрытия потребности необходимо 8,6 млрд грн

Стационарная психиатрическая помощь детям будет финансироваться только в многопрофильных детских больницах - Минздрав

Центр эстетической медицины BG Lab в Киеве возобновил работу после разрушения в результате ракетной атаки

Закупки лекарств для пациентов с первичным иммунодефицитом в 2025 г. профинансированы на 39% - БФ "Пациенты Украины"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА