Интерфакс-Украина
17:55 21.10.2014

Защита медиков от вируса Эбола гарантирует защиту государства от биологической угрозы - эксперт

3 мин читать
Защита медиков от вируса Эбола гарантирует защиту государства от биологической угрозы - эксперт

Если Украина не обеспечит медиков и всех работающих на передовой в борьбе с распространением лихорадки Эбола надежными средствами индивидуальной защиты (СИЗ), защита государства от данного вида эпидемии окажется под угрозой.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала заведующая кафедрой эпидемиологиии Львовского национального медицинского университета им.Д.Галицкого профессор Наталия Виноград.

"Насколько мне известно, ситуация с обеспечением СИЗ критическая. Поэтому новость о закупке СИЗ для медиков, которую сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, является едва ли не лучшей новостью для нас в последнее время", - сказала она.

При этом Н.Виноград отметила, что "мало иметь СИЗ, еще надо уметь ими пользоваться, и этому надо спешить учить". В частности, по словам эксперта, основные потери медицинского персонала и работников лабораторий, которые стали жертвами вируса, произошли вследствие ошибок на этапе снятия СИЗ, а не во время работы в очагах Эбола.

"При работе с возбудителями особо опасных инфекций издревле существуют правила четкого соблюдения стандартов, в том числе использования средств индивидуальной защиты. Выбор СИЗ определяется группой патогенности микроорганизма, с которым предполагается работать. Вирус Эбола является одним из самых контагиозных (заразных) среди всех известных патогенно-биологических агентов (ПБА)", - отметила Н.Виноград.

По ее словам, общепризнанной нормой, закрепленной в стандартах Всемирной организации здравоохранения и национальных регламентах по работе с ПБА, является использование при работе с вирусом Эбола в научных лабораториях и при оказании медпомощи больным изолирующих защитных костюмов первого типа защиты, которые обеспечивают 95-99% защиты.

Комплект СИЗ, в частности, включает комбинезон, очки закрытого типа и респиратор (или маску или полумаску), две пары перчаток, сапоги. При определенных условиях труда используется водостойкий фартук и нарукавники.

Основными требованиями к СИЗ являются гарантия защиты персонала, находящегося под реальным риском заражения; возможность выполнения работ в течение регламентированного времени, которое зависит от ряда факторов, в частности, температуры окружающей среды; исключение рисков поражения персонала при выходе из ячейки в момент снятия СИЗ. Кроме того, важным является наличие адекватных стандартных процедур для обеззараживания СИЗ после их использования.

Кроме того, по словам Н.Виноград, при одевании СИЗ необходимо обращать внимание на защиту органов дыхания и глаз. "Оба элемента должны быть проверенными на герметичность перед входом на территорию высокого риска" - отметила она.

По мнению эксперта, СИЗ должны быть обеспечены не только медики, но и все контингенты сил, задействованные в системе реагирования при подозрений на болезнь, вызванную вирусом Эбола.

В то же время Н.Виноград отметила, что для населения и рядовых граждан нет смысла использовать СИЗ. "В активных очагах циркуляции вируса Эбола защита населения от поражения вирусом достигается соблюдением ряда поведенческих мероприятий. Важнейшими правилами является соблюдение дистанции (не ближе 1 м к больному), не прикасаться к любым выделениям больного без перчаток и немедленное оповещение о наличие такого больного в медицинское учреждение", - сообщила Н.Виноград.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины заявило о намерениях рассмотреть возможность закупки спецодежды и средств специальной защиты для медицинских работников для их защиты от вируса Эбола и о создании межведомственной рабочей группы с привлечением специалистов Национальной академии медицинских наук, представителей Государственной пограничной службы, Миграционной службы, Минобразования и Министерства иностранных дел для предотвращения попадания вируса в Украину и контроля ситуации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Франция подписали 7 соглашений на EUR51 млн в сфере медицины

Ведущие фармпроизводители после снижения цен на лекарства выплатили 602 млн грн компенсаций аптекам и дистрибьюторам

Цены еще на 100 препаратов снизятся с 1 апреля - Минздрав

Доля БАДов на розничном фармрынке за 5 лет выросла вдвое - до почти 8,5% в денежном эквиваленте

Цены еще на 116 препаратов снизят с 1 апреля - Ляшко

Наиболее привлекательными для украинского фармэкспорта являются схожие с Украиной по структуре потребления рынки - "Дарница"

Эпидпорог по ОРВИ остается превышенным в 15 областях - Минздрав

В течение эпидсезона 2024-2025 гг. спрос на противовирусные препараты вырос почти на 300% - сервис Liki24.com

Минздрав и Всемирный банк запускают новый проект поддержки трансформации здравоохранения

Руководство УКК и Швейцарского Красного Креста обсудили дальнейшее сотрудничество

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА