Более 200 врачей прошли курсы по программам раннего выявления аномалий развития плода

Более 200 украинских врачей из Украины и других стран прошли обучение в рамках программы по ознакомлению с передовыми методиками пренатальных ультразвуковых исследований для раннего выявления аномалий развития плода, которую реализует общественная организация Fetal Medicine Academy (Академия фетальной медицины).
Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" член правления организации Марина Соколова, 4-5 апреля в Киеве прошел третий тренинг программы, в котором приняли участие 120 медиков из всех регионов Украины, а также из Киргизии и Румынии.
По оценке британского специалиста Фреда Ушакова, который проводил тренинг, направление своевременной диагностики патологии развития плода в настоящее время бурно развивается. При этом в Украине работают почти 15 тысяч гинекологов и УЗИ-специалистов, однако большинство из них не имеют финансовой возможности участвовать в международных обучающих программах, в том числе и из-за языкового барьера.
"Международное сообщество ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG) готово оказать им методологическую помощь. Сложилась такая ситуация, что в Украине возможно создание современной базы для обучения врачей. И сейчас нельзя упустить момент. В первую очередь необходимо внедрить европейские протоколы по проведению скрининга. Здесь мы готовы сотрудничать с государственными структурами", - отметил Ф.Ушаков.
По словам М.Соколовой, основными слушателями программы стали ведущие специалисты в диагностике, которые стремятся повысить свою квалификацию.
В перспективе Академия фетальной медицины рассматривает вопрос создания учебного центра для проведения подобных тренингов на базе одной из клиник.
"Создание центра - это развитие проекта. Начав с теоретических курсов, подразумевающих демонстрацию во время теоретического курса, планируется создание постоянно действующей школы УЗИ, в которой обучение будет не только теории, но и практике. Для этого ведутся работы по приобретению аппаратов УЗИ, симуляторов, манекенов. Этот проект реализуется за средства спонсоров, членские взносы участников, гранды фондов и пожертвования международных медицинских организаций и их методологической поддержке. Проект будет реализован на базе одной из клиник. Сейчас рассматривается три варианта", - сказала М.Соколова.
По ее словам, программа нашла поддержку у нового руководства Минздрава, в частности "прошли плодотворные встречи с заместителем министра Александрой Павленко и специалистами управления материнства и детства".
"Намечены совместные работы по адаптации украинских протоколов исследований в пренатальной диагностике к европейским стандартам", - отметила М.Соколова.
В мае Академия фетальной медицины планирует провести технический курс на базе одной из клиник, а в настоящее время готовит переводы на украинский язык медицинских статей и книги ведущих мировых специалистов по подготовке специалистов УЗИ.
"Врачи начали применять полученные знания на практике. Неоднократно, во время курса сообщали о найденных с помощью полученных методик патологиях у плодов. Они стали больше понимать, где и как искать, как легче вывести картинку, лучше стали описывать увиденное, не бояться ситуации, когда результаты исследований не соответствуют эталону нормы, знать, что делать в этом случае", - подчеркнула М.Соколова.
Fetal Medicine Academy - общественная организация. Совместно с ISUOG разработала цикл лекций и курсов, посвященных международным стандартам ультразвукового сканирования и выявлению аномалий на разных этапах развития плода.
Ф.Ушаков - врач-эксперт по медицине плода из больницы университетского колледжа (UCLH, Великобритания). Официальный представитель Международного общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG) в Восточной Европе и Центральной Азии.
Пренатальная диагностика — комплексная дородовая диагностика с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития.
Фетальная медицина - раздел медицины, объектом которого является плод в утробе матери.
Согласно статистике, в Украине ежегодно рождается около 500 тыс. детей. Из них более десяти тысяч появляются на свет с различными врожденными пороками.