Новый центр томотерапии - наглядный пример будущего украинской медицины - глава Минздрава

Украинский центр томотерапии (УЦТ), реализованный в форме государственно-частного партнерства и расположенный на территории Кировоградского областного онкологического диспансера, является наглядным примером реформирования системы здравоохранения, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили на открытии УЦТ в среду.
"Это то, о чем я в последние шесть месяцев рассказываю, какая должна быть медицина в Украине. Новый центр томотерапии - это наглядная модель, когда государство оплачивает услуги, а инвестор выстраивает возможность для реализации лечения. Как только мы на законодательном уровне изменим форму финансирования медицинских учреждений, процесс преобразования клиник станет необратимым", - сказал А.Квиташвили.
По словам народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам здравоохранения Константина Яринича, Кировоградский облсовет в 2014 году одобрил передачу 1 тыс. кв. м Кировоградского областного онкодиспансера в долгосрочную аренду на льготных условиях для реализации проекта УЦТ. В свою очередь, центр обязался ежегодно предоставлять диагностику и радиотерапевтическое лечение 50 взрослым онкольным по направлениям Кировоградского онкодиспансера, а с 2016 года осуществлять бесплатное лечение детей.
"Впервые в истории нашей страны местная власть, профессиональные медики, производители оборудования и частные инвесторы объединили усилия. Открытие такого центра - это прорыв в онкологической сфере Украины", - сказал он.
Как сообщил инициатор проекта Константин Гаевский, инвестиции в УТЦ составили более 125 млн грн, финансирование продолжается. Основные средства были направлены на приобретение новейшего оборудования и повышение квалификации персонала.
Кроме того, по его словам, инициаторы проекта предлагают такую модель государственно-частного партнерства в качестве пилотного проекта. В случае принятия модели за основу и быстрой имплементации запланированных Министерством здравоохранения реформ возможно полное обновление технологической базы региональных онкоцентров до конца 2019 года.
"В Украине нужно создать десятки центров по такому типу. После того как через год заработает закон о медицинском страховании и государство начнет оплачивать медуслуги, нам просто не будет где их предоставлять. Инициаторами должны выступать местные власти. Не нужно бояться рисков, уже сейчас необходимо привлекать инвесторов и создавать бизнес-планы. Лечение в Украине нашим пациентам будет обходиться на 40% дешевле, чем за рубежом", - отметил К.Гаевский.
По его словам, согласно стандартам Европейского Союза, на 250 тыс. чел. должен приходиться один современный линейный ускоритель для лучевой терапии. В Украине их всего 17 (один на 3,1 млн чел.), что составляет 10% от потребности. Между тем 60% онкобольных пациентов в стране нуждаются именно в современной лучевой терапии.
Проект УЦТ реализован менее чем за 12 месяцев. Центр специализируется на профилактике, ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний с помощью новейших методик дистанционной лучевой терапии. Пропускная способность центра – более 2 тыс. пациентов в год. Для работы в центре инвесторы пригласили врачей, медицинских физиков и специалистов по лучевой терапии со всех регионов Украины.