Интерфакс-Украина
18:37 26.08.2015

Регламентирующие штатное расписание клиник нормы не позволят в полной мере реализовать реформы здравоохранения – мнение

2 мин читать
Регламентирующие штатное расписание клиник нормы не позволят в полной мере реализовать реформы здравоохранения – мнение

Сохранение нормативных актов, регламентирующих штатное расписание клиник, не позволит в полной мере реализовать реформы здравоохранения, считает главный врач Коростышевской центральной районной больницы (Житомирская обл.) Александр Веселовский.

"Нам нужно уходить от принципа финансирования койко-дня, от структуры больницы по койкам. Кроме того, есть приказ№33 (Министерства здравоохранения - ИФ), который регламентирует штатное расписание. Он связывает нас по рукам, я не могу позволить себе формировать штат больницы исходя потребностей района, не могу пересмотреть штатное расписание. Если сейчас проводить реформу, но оставить этот приказ в действии, клиникам, конечно, станет легче, но не намного", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Комментируя инициируемую Минздравом т.н. автономизацию клиник, А.Веселовский отметил, что "больницам нужно поменять принцип работы".

"Если больницы поставят на услуги, и скажут, что за услуги больница получает деньги и эти деньги будут больнице возвращать – страховая компании или государство, - тогда больница будет свободна и не будет зависеть от политиков, а будет просто подавать сводку о количестве оказанных услуг. Главврач будет сам считать, сколько ему в районной больнице нужно хирургов – один или 10, и нужен ли уролог в районе, сам будет формировать бюджет", - сказал он.

Комментируя опасения возможной приватизации клиник, А.Веселовский отметил, что для пациента в случае оплаты медицинских услуг из страхового фонда, не будет иметь значения форма собственности лечебного учреждения.

"Какая разница, частная или государственная клиника, если медуслуга финансируется из страхового фонда? Тот, кто сейчас говорит о риске приватизации, просто не хочет проводить реформу. Это популизми чистой воды, чтобы не проводить реформы", - сказал он.

По мнению А.Веселовского, "главные врачи готовы стать хозяйствующими субъектами".

"Я, по крайней мере, к этому готов. На сегодня все, что есть в клинике, приходит в негодность. Если тянуть с реформами, вся инфраструктура придет в негодность и половину придется выбросить. Я боюсь не приватизации, а того, что мне на следующий год урежут бюджет без проведения реформы, в рамках действующей нормативной базы. Тогда мне нужно будет собрать людей и просто уволить их, потому, что не на что содержать. Мы не боимся реформ, мы боимся, что их не будет ", - считает главврач.

Он также отметил, что в 2014 году больница в рамках программы перехода на альтернативные виды топлива построила котельную, благодаря которой планирует сэкономить около 1 млн грн на отоплении 15 тыс. кв. м больничных площадей.

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль: В этом году бюджет на медицину увеличен на более чем 13,5 млрд грн

Существенное снижение цен на 300 наименований лекарственных средств наблюдается с конца февраля - Минздрав

НСЗУ проверит использование КТ в государственных и коммунальных клиниках

Хирурги из Канады и США в ходе 5-й миссии Face the Future Ukraine реконструировали лица 26 раненым украинцам

Начатые до внесения в Нацкаталог лекарств закупки будут завершаться по старым правилам

В Днепре от столбняка умер 14-летний ребенок - глава облсовета

Гослекслужба проверит наличие в аптечных учреждениях специалистов с фармацевтическим образованием - Минздрав

УКК принял участие в региональных командно-штабных учениях

Украина получила $50 млн от Всемирного банка по новому проекту THRIVE развития и обеспечения медуслуг

Единственный в Чернобыле медцентр радикально уменьшит перечень услуг вследствие его переподчинения - Атомпрофсоюз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА