Закон о международных закупках лекарств предусматривает соблюдение правил и процедур международных организаций - МОЗ

Закон о международных закупках лекарств предусматривает четкое соблюдение правил и процедур международных организаций, договора с которыми не могут, в частности, предусматривать обязательств закупки у национальных производителей.
Как пояснил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец журналистам в пятницу, комментируя опасения украинских фармпроизводителей, что они не будут допущены до закупок из-за отсутствия преквалификации, процедура преквалификации длится в среднем год.
"В этом году, если нет преквалификации, очевидно, нужно будет международным организациям, на чем мы акцентируем, искать оптимальные пути решения проблемы. Мы боролись за то, чтобы преодолеть коррупцию, чтобы лекарства поступали быстрее и качественнее. Возможно, мы будем дополнительно ставить вопрос международным организациям, что нам важно гарантировать, что все будут иметь равный доступ", - сказал он.
"Мы в уникальной ситуации. Украина - единственная страна с очень развитой системой контроля качества лекарств, которая будет пользоваться международными организациями в таком масштабе для закупок. Они никогда не ориентировались на страну, в которой существует развитая система контроля качества. Поэтому тут могут быть определенные несоответствия, когда они будут требовать сертификаты, которых у наших производителей нет. Тогда мы будем дополнительно ставить вопрос международным организациям, что нам важно гарантировать, что все будут иметь равный доступ", - сказал он.
В то же время, по словам И.Перегинца, международные организации "не могут, как того требуют некоторые национальные производители, чтобы в договоре было прописано, что они обязаны покупать у отечественного производителя".
"Это не отвечает политике и правилам международных организаций, а в законе, который мы выполняем, написано, что закупки должны поводиться по правилам и процедурам международных организаций. Мы не можем вмешиваться в их процедуры. Минздрав может только сказать, что нам нужно, указав МНН и все", - сказал он.
И.Перегинец также отметил, что отсутствие преквалификации, которая является требованием международных организаций семьи ООН, может воспрепятствовать участию отечественных фармкомпаний в закупках за счет бюджета по четырем направлениям – туберкулез, ВИЧ/СПИД, вакцины, тест-системы.
"Возможно, к этим лекарственным средствам, которые производятся в Украине, международные организации предъявят дополнительные требования, но все три агентства всякий раз подчеркивают, что они дадут всем компаниям возможность принять участие в прозрачных тендерных закупках основываясь на качестве и цене", - подчеркнул заместитель министра.
Как сообщалось, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили в пятницу подписал договор о закупках лекарств за средства госбюджета с британским закупочным агентством Crown Agents на общую сумму 750 млн грн, в том числе на нужды детской онкологии и онкогематологии 353 млн грн, взрослой - 397 млн грн.
В настоящее время Минздрав уже перечислил 620 млн грн международной организации ПРООН для проведения закупок. В рамках меморандума, заключенного с UNICEF, Минздрав планирует закупать лекарства через на сумму 800 млн грн. В целом в 2015 году к международным организациям перейдут закупки на 2,197 млрд грн. Минздрав рассчитывает, что с 2016 года все 100% госзакупок будут проводить международные организации.