Активисты обеспокоены намерением КГГА запросить гарантийные письма от участников торгов по закупке онкопрепаратов

Общественная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) обеспокоена намерением комитета конкурсных торгов Киевской горгосадминистрации (КГГА) запросить у участников торгов по закупке онкопрепаратов гарантийные письма от производителей, что, по мнению ЦПК позволит вернуть в закупки лекарств коррупционные схемы.
"Требование предоставления гарантийного письма от производителя является одним из самых распространенных схем, которые всегда существовали при закупке лекарств за государственные средства в Украине", - утверждает юрист ЦПК Елена Щербань.
В пресс-релизе ЦПК сообщается, что такое требование означает, что "только те дистрибьюторы, которые имеют антиконкуретных договоренности с производителями, могут зайти на тендер. Другим такие письма просто не предоставляют, и принимать участие в торгах они не могут".
При этом, по оценке ЦПК, "гарантийное письмо ничего не гарантирует". Так общественная организация приводит примеры закупок лекарств Минздравом в течение 2012-2014 годов, когда гарантийные письма не гарантировали поставки препаратов. В частности, дистрибьютор "Вектор-фарма" в 2014 году предоставила гарантийные письма и получила 100% предоплату в размере 54 млн грн, однако она так и не поставила препараты для лечения ВИЧ/СПИД и не перечислила средства производителям.
"Похожая ситуация несколько лет назад была и с одним из крупнейших поставщиков лекарств - "Альба-Украина". Годами такое требование продвигается монопольными поставщиками лекарств, которые имеют эксклюзивные права на дистрибуцию препаратов, чтобы гарантировать себе победу на торгах", - подчеркивают в ЦПК.
В организации отмечают, что "большинство из дополнительных технических требований - это дискриминационные вещи, которые прописываются так, чтобы под них могли попасть лишь те дистрибьюторы, с которыми есть предварительные договоренности", считают активисты.
ЦПК обратился с открытым письмом к заместителю КГГА Николаю Поворознику "с призывом не допустить возвращения коррупционных схем". В организации отмечают, что "такая схема много лет работала в Минздраве. В 2014 году под давлением общественности эта дискриминационная требование было изъято из тендерной документации министерства".
"Поставщик приходит к представителю производителя в Украине и договаривается о том, что он только ему одному предоставит такой гарантийное письмо. Зато поставщик обещает производителю, что продаст его лекарства по более высокой цене. Позже дистрибьютор выходит на торги двумя подставными компаниями и конкурирует сам с собой, без реальной конкуренции на торгах, заранее зная по какой цене он продаст тот или иной препарат", - поясняет суть работы механизма гарантийных писем член правления ЦПК Александра Устинова.
По информации ЦПК в 2013 году на торги по закупке противотуберкулезных лекарств в Минздраве вышли отечественные производители и посредники с одними и теми же препаратами. При этом производители предоставили гарантийные письма посредникам, которые были их же конкурентами – производители "Юрия Фарм" и "Луганский химикофармацевтической завод" предоставили гарантийные письма посредникам "Укроптпостач" и "Фармадис".
"Компании-посредники, которые систематически выигрывают государственные тендеры имеют эксклюзивные контракты с производителями. В таком случае производители предоставляют гарантийные письма исключительно "своим" дистрибьюторам. На торги в таком случае не могут зайти те компании, которые уже имеют партии препарата и готовы к поставке или фармацевтические дистрибьюторы, не имеющие эксклюзивных контрактов", - подчеркивают в ЦПК.
Как сообщалось, 11 апреля КГГА намерна провести повторные торги по закупке препаратов для лечения онкологических заболеваний за средства городского бюджета. Первые торги по закупке онкопрепаратов состоялись 22 марта. Однако в связи с тем, что заявки для участия подали менее двух поставщиков, торги были отменены по 10 из 12 наименований.
В 2016 году из городского бюджета Киева на закупку онкопрепаратов было выделено 20 млн грн. В 2015 году городской бюджет Киева выделил 15 млн грн.