Интерфакс-Украина
15:54 03.02.2017

Участники фармрынка сомневаются в его инвестиционной привлекательности в условиях жесткого регулирования

4 мин читать
Участники фармрынка сомневаются в его инвестиционной привлекательности в условиях жесткого регулирования

Участники фармацевтического рынка сомневаются в его инвестиционной привлекательности в условиях жесткого регулирования и принятия регуляторных решений, чреватых прекращением поставок наиболее инновационных препаратов.

Такое мнение высказали участники дискуссии в ходе конференции "Фармбизнес: выводы 2016 – ожидания 2017", организованной юридической фирмой "Правовой альянс" в Киеве в четверг.

В ходе дискуссии, представители фармкомпаний отметили, что принятые нормативные акты напрямую запрещают присутствие на рынке препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета ІІ типа, цена которых выше определенного предельного уровня. При этом в нормативных актах отсутствует изначально заложенная возможность продавать более дорогие препараты за средства пациентов без возмещения из бюджета.

Результатом такого регулирования, по мнению экспертов, становится отказ компаний поставлять на рынок большинство препаратов, так как компенсации должна подлежать цена самого дешевого генерика.

Региональный директор Acino Group в СНГ, гендиректор ООО "Фарма Старт" Евгений Заика, в частности, отметил, что такое непродуманное регулирование в отношении введения системы реимбурсации приведет к исчезновению с украинского рынка качественных и эффективных препаратов.

"Если мы позволим такое регулирование, это будет конец эры брендированных генериков, а пациенты будут умирать прямо в аптеке, где им не смогут продать "вентолин" (препарат для лечения астмы - ИФ)", - сказал он.

При этом Е.Заика скептически отнесся к подписанию какого-либо меморандума с правительством относительно регулирования цен.

"Подписание меморандумов, которые нам навязывают, это популизм. Мы все подписывали меморандумы в 2009 году с Юлий Тимошенко и в 2012 году Азаровымю. Ни один меморандум ничем не закончился", - сказал он.

При этом гендиректор "Фарма Старт" отметил, что непродуманные регуляторные решения существенно снижают инвестиционную привлекательность фармрынка.

"Если до постановления (о введении системы реимбурсации и реферирования цен - ИФ) у нас были какие-то планы приобретений, то в настоящее время можно сказать, что подобные действия властей будут блокировать приход инвесторов", - сказал он.

По мнению Е.Заики, "западная фарма закроет глаза на этот рынок, локальные фармкомпании будут развиваться, но без новых продуктов".

С тем, что украинский фармрынок в настоящее время не привлекателен для иностранных инвестиций, согласен и глава комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Георгий Викторов.

"Сегодня мы можем говорить о том, что украинский фармрынок не привлекателен для инвестиций, в том числе и потому, что правовое поле в состоянии хаоса. Украинские предприятия будут привлекательны только тогда, когда будет защита для инвестиций", - сказал он в ходе конференции "Фармбизнес: выводы 2016 – ожидания 2017".

Он также отметил, что программа реимбурсации стоимости лекарств по трем нозологиям (21 МНН) нуждается в существенной доработке, так как принятые правительством решения в той форме, в которой они были приняты, вместо повышения доступности лекарств привели бы к уходу с рынка наиболее эффективных инновационных препаратов.

"Не нужно регулировать весь рынок, нельзя за 0,5 млрд грн получить рынок, объем которого составляет 1,7 млрд грн. Было бы нецелесообразно запрещать препараты исходя из их цены. Это наша позиция и это практика европейских стран", - считает Г.Викторов.

В свою очередь, президент Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины (AIPM Ukraine) Анатолий Ревин подчеркнул, что "штаб-квартиры (иностранных фармкомпаний - ИФ) не могут понять, как руководство страны может принимать решения, в результате которых на рынке не будет препаратов".

"Такое впечатление, что государство не смотрит в завтрашний день", - сказал он.

Вице-президент AIPM Ukraine Станислав Корнев отметил, что "средства, предусмотренные в госбюджете на программу реимбурсации – всего лишь 15 грн в год на человека, не будут способствовать развитию рынка".

"Не будет инновационных продуктов, иностранные компании не принимают решения о регистрации в Украине инновационных препаратов, так как в Украине нет для них рынка", - сказал он, подчеркнув, что "многих базовых продуктов в новом национальном перечне лекарств нет".

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Кабмин принял постановление № 862 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства", а также постановление №863 "О введении возмещения стоимости лекарственных средств", которыми утвердил введение референтных цен на лекарственные средства по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа, с 1 января 2017 года и их реимбурсацию с 1 апреля 2017 года.

Операторы рынка высказали обеспокоенность возможностью исчезновения с украинского рынка оригинальных препаратов иностранного производства по данным нозологиям из-за невозможности снижения производителями цен.

В последствии Кабмин постановлением №38 от 1 февраля перенес введение референтного ценообразования и реимбурсации на 1 апреля 2017 года. Реализация остатков лекарственных средств, которые были поставлены в аптечные учреждения по превышающим предельный уровень ценам также продлена до 1 апреля 2017г.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Медучреждения Украины и Азербайджана заключили ряд соглашений о сотрудничестве - Минздрав

Хирурги из Канады и США в рамках 6-й миссии Face the Future Ukraine реконструировали лица 32 раненым украинцам

Обнародование в соцсетях фрагмента судмедэкспертизы по делу меддома "Одрекс" нарушает принцип неразглашения материалов расследования - АЧМУ

"Интерпайп" создал в Днепре Центр поддержки ветеранов на базе поликлиники

В Украине открыт первый учебный хаб MammoLOAD для специалистов по раннему выявлению рака молочной железы

Совет церквей выступает за запрет и криминализацию суррогатного материнства для иностранцев

Клиника "Одрекс" призывает избегать недоказанных обвинений ее врачей в смерти пациента, дождаться официальных выводов расследования

Замминистра Адаманов: дефицита лекарств из-за уничтожения склада фармдистрибьютора не будет

Farmak сочувствует команде "Оптима-Фарм" в связи с потерей центрального склада, постарается не допустить дефицита лекарств

Суд освободил от наказания врача, который требовал у пациентки деньги за протез и угрожал его удалением

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА