Интерфакс-Украина
18:31 18.09.2017

У фармпроизводителей нет достаточного понимания механизма бюджетных закупок, не входящих в Нацперечень препаратов - ЕБА

2 мин читать
У фармпроизводителей нет достаточного понимания механизма бюджетных закупок, не входящих в Нацперечень препаратов - ЕБА

У фармацевтических производителей нет достаточного понимания механизма проведения бюджетных закупок лекарств, которые не включены в Национальный перечень лекарственных средств, считают в Европейской Бизнес Ассоциации.

"На сегодня у производителей нет достаточного понимания, будет ли у медицинских учреждений возможность закупать те или иные лекарственные средства, которые закупались ими ранее. Некоторые лекарства, которые обычно закупались медучреждениями (например, определенные антибиотики, необходимые медучреждениям в ограниченном количестве для спасения жизней пациентов, не вошли в Нацперечень). Будет ли возможность обеспечить ими тяжелобольных пациентов в больницах на всех территории Украины? Производители должны понимать уже сейчас, необходимо ли им регистрировать те или иные лекарства в Украине", - сказала агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор комитета здравоохранения ЕБА Наталия Сергиенко.

По ее словам, фармпроизводители ожидают встречи с руководством Министерства здравоохранения для разъяснения, в частности, как будет построена работа по Нацперечню с 1 января 2018 года и "какими планами и перспективами должны руководствоваться компании-производители в связи с применением Нацперечня".

"Эти вопросы неясны, и поэтому мы ждем организации встречи в Минздрав Украины по этому вопросу в ближайшее время", - подчеркнула Н. Сергиенко.

Как сообщалось, в марте Кабмин утвердил новый Национальный перечень основных лекарственных средств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты, одно из которых обязывает медучреждения, которые частично или полностью финансируются за средства государственного или местного бюджетов с 1 сентября 2017 года закупать препараты исключительно из перечня.

При этом Минздрав разъяснил, что с 1 января 2018 года действует норма, позволяющая заказчикам после обеспечения 100% потребности в лекарствах из Нацперечня, закупать также препараты не входящие в него.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

Кабмин упростил требования к работе аптек в сельской местности и на прифронтовых территориях

"Санофи и сеть медцентров Into-Sana объявили о стратегическом партнерстве

У "Артериума" на 2010 г. в РФ была регистрация до 12 препаратов, сейчас правами на некоторые препараты корпорации в РФ владеет "АРТ-ФАРМ" - открытые источники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА