Интерфакс-Украина
16:38 04.05.2018

Минздрав предложил новую стратегию развития службы крови

2 мин читать
Минздрав предложил новую стратегию развития службы крови

Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение новую стратегию развития национальной системы крови на 2018-2020 года.

Проект распоряжения Кабинета министров Украины об утверждении стратегии, предусматривающей формирование единой структуры национальной системы крови, а также плана по ее реализации обнародован на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Как отмечено в тексте проекта стратегии, в настоящее время элементы службы крови являются децентрализированными, как на территориальном, так и на ведомственном уровне и характеризуются нехваткой финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов. За последние 10 лет из-за стремительного уменьшения количества добровольных доноров объем заготовки крови и ее компонентов сократились до критического уровня.

Кроме того, недостаточное финансирование учреждений службы крови на протяжении последних 10 лет привело к изношенности основных материально-технических фондов, неадекватной обеспеченности современными технологиями заготовки крови и ее компонентов.

Неотложных изменений требует также инфекционная и биологическая безопасность крови, подготовка кадров, взаимодействие с ведомственными учреждениями здравоохранения.

Стратегией, вынесенной на обсуждение, в первую очередь предусмотрено усовершенствование законодательной базы по части адаптации к европейскому законодательству, стандартов и процедур в соответствие с международной практикой, а также урегулирование вопросов 6езоплатного добровольного и контрактного донорства крови и ее компонентов.

Формирование единой структуры службы крови предусматривает создание в составе Центра общественного здоровья (ЦОЗ) трансфузиологического центра, который будет осуществлять координацию, управление и мониторинг программ национальной системе крови на государственном уровне. При этом функции по сопровождению и контролю управленческих решений системы крови, в частности, методического руководства функционирования системы, а также создания единой системы обмена информации предлагается закрепить за ЦОЗ.

Кроме того, формирование структуры предусматривает создание на базе отделений трансфузиологической сети больничных банков крови с подразделениями трансфузионной иммунологии, а также больничных трансфузиологических комитетов.

В соответствии с проектом, планируется также определить эффективный механизм сотрудничества учреждений системы крови с целью обмена информацией о ее запасах.

Усовершенствование механизма финансирования в свою очередь предусматривает обеспечение централизованного финансирования путем возмещения расходов на получение одного конечного продукта, привлечение дополнительных средств, за счет разных источников. Кроме того, предусмотрено внедрение механизмов финансирования учреждений системы крови, независимо от форм собственности и подчинения как единой сети с целью реагирования на потребности населения в условиях особенных периодов, чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.

Как сообщалось, в 2016 году ведомство несколько раз выносило на общественное обсуждение стратегию развития национальной службы крови.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА