Минздрав изучает механизмы справедливого распределения безоплатных стентов для государственных реперфузинных центров

Министерство здравоохранения Украины изучает механизмы организации справедливого распределения закупленных за средства госбюджета стентов для государственных реперфузинных центров, сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский в пятницу в ходе встречи с кардиологами и журналистами в рамках Конгресса кардиологов в Киеве.
Он также отметил, что Минздрав принимает решения о распределении стентов на основе заявок областных департаментов здравоохранения, однако сравнивает их с данными реестра перкутанных коронарных вмешательств (ПКВ), который в 2010 года создала и ведет Ассоциация интервенционных кардиологов Украины и в который заносятся данные о практически всех стентированиях, проведенных в стране.
"У нас есть отчеты департаментов здравоохранения и параллельно есть ваш реестр. Если департамент подает какую-то страшную цифру, а она не совпадает с данными реестра, то мы просим ее пояснить. Я не знаю, как сделать так, чтобы в Киеве все стенты не перетекали от Амосова (Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова - ИФ), Стражеско (Национальный иинститут кардиологии им. академика Стражеско - ИФ) и Шалимова (Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова - ИФ) в сами знаете куда. Департамент здравоохранения это делает своими руками, они грубо нарушают приказ Минздрав (о распределении стентов - ИФ)", - сказал он.
А.Линчевский подчеркнул готовность Минздрава учесть мнения кардиологов по этому вопросу. "Я бы очень прислушивался к вашим советам, как сделать так, чтобы какой-то чиновник не перетягивал "одеяло" со стентами на Луцк и не обделял Ковель или наоборот. Мы готовы вписываться в эту борьбу", - сказал он.
А.Линчевский напомнил, что согласно методике распределения стентов оно проводится по формуле, учитывающей, в частности, количество уже проводимых в медучреждении ПКВ. Таким образом, новые центры, которые только открываются, в первый год их работы испытывают нехватку стентов. Поэтому, по мнению А.Линчевского, для обеспечения новых реперфузионных центров стентами необходимо привлекать средства местных бюджетов.
Как сообщалось, в 2107 году правительство приняло постановление о развитии в Украине сети для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. Для закупки ангиографического оборудования было выделено 150, 0 млн грн из госбюджета 2017 и 2018 гг.
Проект госбюджета на 2019 года предусматривает выделение еще 150 млн грн на приобретение ангиографического оборудования в рамках этой программы.
Закупка ангиографического оборудования за счет указанной субвенции осуществляется в установленном законом порядке на условиях софинансирования (из государственного бюджета - не более 50%, из местных бюджетов - не менее 50%).
По информации Минздрава, в Украине ежегодно диагностируется около 40 тыс. инфарктов. Ориентировочная потребность для страны в неотложном стентировании у пациентов с острым инфарктом миокарда составляет 16 тыс., в то время как в 2016 году было проведено только 6,800 тыс.
По расчетам Минздрава, создание сети реперфузионных кардиоцентров позволит предотвращать около 3 тыс. летальных исходов ежегодно.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве здравоохранения, в рамках этой программы за средства госбюджета 2017 года для кардиоцентров были закуплены 12 ангиографов. За средства госбюджета 2018 года проводится закупка 14 ангиографов.
В 2017 году Ассоциация интервенционных кардиологов Украины на основе данных Реестра перкутанных коронарных вмешательств (коронарное стентирование, реестр ПКВ) констатировала, что в течение 2017 года в 11 областях Украины на 20% снизилась летальность (смертность в стационаре) от инфаркта миокарда по сравнению с 2015 годом.
А с мая 2016 создания региональных реперфузионных сетей стало приоритетной задачей правительства в сфере развития и реформирования медицины.