Интерфакс-Украина
15:00 11.10.2018

Новый механизм финансирования медуслуг послужит основой для внедрения медстрахования

2 мин читать
Новый механизм финансирования медуслуг послужит основой для внедрения медстрахования

 Новый механизм финансирования медпомощи по принципу "деньги идут за пациентом", внедряемый в Украине с 2018 года и стартовавший в июне с услуг первичной медицинской помощи, послужит основой для формирования системы медицинского страхования, считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Для начала должен появиться институт медицинской услуги, заработать рынок этих услуг, на котором будут конкурировать автономные больницы-предприятия. Кроме того, должны быть открыты двери для частного сектора, у пациента должна быть возможность выбора врача и медучреждения. Также должна работать нормальная электронная система контроля предоставления услуг", – написал на своей странице в соцсети Facebook П.Ковтонюк, добавив, что только после всего этого возможно начало внедрения медстрахования.

Замминистра также отметил, в течение трех лет все усилия министерства будут сфокусированы именно на этих задачах.

"В 2020 году у нас будет программа государственных гарантий, которая будет покрывать все уровни медицинских услуг, включая стационарный. Вот здесь и придет время вступать в игру медицинскому страхованию. А сейчас необходимо начинать подготовку", – подчеркнул он.

По словам П.Ковтонюка, в настоящее Минздрав ведет диалог с участниками страхового рынка, определяет и планирует основные направления сотрудничества, в том числе законодательные изменения, "которые позволят страховому рынку в Украине стать частью реформ".

Как сообщалось, новый механизм финансирования медуслуг предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) независимо от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медучреждениями, а такжеврачами, позволит улучшить качество медуслуг, значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

В настоящее время по итогам двух этапов подписания договоров с НСЗУ к работе в соответствии с новым механизмом финансирования приступили 623 субъекта хозяйствования: 538 коммунальных некоммерческих предприятий (КНП), 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как физические лица-предприниматели (ФЛП). 

Учреждения "первички", которые еще не заключили соглашения с НСЗУ, должны сделать это до конца 2018 года. "Третья волна" подписания договоров начнется в конце ноября. Точную дату служба сообщит в ближайшее время.

Среди обязательных условий для вхождения в медреформу является автомизация медучреждения, а также присоединение к медицинской информационной системе (МИС).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МЗУ разрабатывает порядок отклонения предложений от системных нарушителей контрактов

Две киевские клиники пострадали от ночной атаки россиян

УКК начал новый цикл программы социального восстановления ветеранов и их семей

Зеленский: 11 заведений на Херсонщине имеют подземные больницы

Пострадавшие от войны дети смогут получить услуги по оздоровлению - Минсоцполитики

В школьных чатах пошли сообщения об энтеровирусной инфекции, но существенного увеличения количества обращений за медпомощью не наблюдается - эксперт

В эпидсезоне 2025/26 поставки вакцин от гриппа на рынок уменьшились почти вдвое - эксперт

Кабмин ужесточил контроль над оборотом препарата налбуфин

Война может способствовать росту заболеваемости диабетом в Украине на 25% - эксперты

УКК провел серию тренингов по первой психологической помощи для госслужащих

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА