Интерфакс-Украина
10:00 11.07.2019

Лидерами по автономизации коммунальных медучреждений являются Полтавская, Харьковская и Волынская области - Минздрав

2 мин читать
Лидерами по автономизации коммунальных медучреждений являются Полтавская, Харьковская и Волынская области - Минздрав

Лидерами по автономизации (перевод в некоммерческое коммунальное предприятие, КНП - ИФ) коммунальных медучреждений являются Полтавская, Харьковская и Волынская области, сообщает Министерство здравоохранения.

По его данным, в настоящее время в Полтавской области, где с 1 апреля 2019 года проводится пилотный проект по реформированию механизма финансирования стационарной медпомощи через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), 85% медучреждений изменили свой статус на КНП.

Кроме того, автономизацию прошли 80% медучреждений Харьковской, 75% - Волынской, 73% - Ривненской, 68% - Львовской областей.

Как отмечает Минздрав, еще в шести областях в КНП переведено более 50% больниц, не уточнив эти области.

"Еще в 11 областях идет активный процесс автономизации медучреждений, который завершится осенью", - сообщает ведомство. В частности, в Николаевской области уже автономизированы 29% больниц, еще 51% находятся в процессе автономизации - через несколько месяцев 80% клиник области будут иметь статус КНП. Вместе с тем в Херсонской области в КНП реорганизованы только 29% больниц, в процессе автономизации находятся еще 12%.

"Это значит, что, скорее всего Херсонская область не успеет реорганизовать 59% своих медучреждений до конца 2019 года. Таким образом, эти клиники останутся без возможности заключать договоры с НСЗУ и, соответственно, не будут получать средства за предоставление медицинских услуг. Местным властям придется искать другие способы финансирования своих больниц, ведь с 2020 года медицинской субвенции не будет", - подчеркнули в Минздраве.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг. Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом".

В рамках реформы была создана НСЗУ, которая выполняет роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета.

В апреле 2019 года начался пилотный проект по стационарной медпомощи в Полтавской области. С 2020 года планируется запустить изменения финансирования на уровне стационарной медпомощи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получила 300 тыс. доз вакцины БЦЖ для защиты детей от туберкулеза

Проблема с диагностикой на ПЭТ КТ возникла из-за недостатка циклотронов для производства радиофармпрепаратов - Ляшко

ГП "МЗУ" заключило договор управляемого доступа на закупку инновационного онкопрепарата фармкомпании Roche

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА