Интерфакс-Украина
15:13 04.10.2021

Высокое содержание соли в пище может активировать иммунитет к раку - исследование

2 мин читать
Высокое содержание соли в пище может активировать иммунитет к раку - исследование

Индийские ученые установили, что диета с высоким содержанием соли активизирует иммунитет к онкологическим заболеваниям, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

Отмечается, что раковая опухоль, помимо падения уровня глюкозы в крови, вызывает расстройство электролитного баланса, в том числе снижение в крови уровня натрия. Предположение о том, что ионы калия и натрия влияют на рост раковых клеток, было впервые высказано еще в 1933 году.

Ученые имплантировали лабораторным мышам клетки меланомы - злокачественного образования кожи, которые развились в опухоли.

Одна группа таких мышей получала пищу с обычным (0,9%) содержанием соли, другая - на 1% выше нормы и третья группа - высокосолевую (на 4% выше нормы).

В первых двух группах уровень ионов натрия в крови оказался более чем на треть ниже по сравнению со здоровыми животными, однако в третьей уровень натрия восстановился до нормы.

"У этих мышей был также подавлен рост опухолей, которые к тому же давали меньше метастазов, а выживаемость была выше", - говорится в публикации.

Оказалось, что у мышей, которые ели много соли, более активно работали натуральные киллеры (NK-клетки) - лимфоциты, которые умеют распознавать и уничтожать опухолевые клетки, первая врожденная линия обороны организма.

Исследователи также ввели мышам антитела, которые защищают иммунные клетки от воздействия опухоли, клетки которой в обычных условиях связываются с особыми рецепторами на лимфоцитах и блокируют их размножение.

"Оказалось, что если такую терапию у мышей сочетать с высокосолевой диетой, то скорость роста меланомы у них подавляется в 10 раз", - сказано в сообщении.

Затем ученые с помощью антибиотиков "выключили" кишечную микрофлору у группы мышей на высокосолевой диете, и соль перестала оказывать защитное противораковое действие.

Выяснилось, что диета с повышенным содержанием соли повышает проницаемость кишечной стенки, и бифидобактерии смогли перемещаться из кишечника мышей непосредственно к местам расположения опухолей.

Этот вывод был подтвержден экспериментальным введением бифидобактерий непосредственно в опухоль, в результате чего в ней повысился уровень гиппурата - вещества, стимулирующего иммунные клетки.

"Таким образом, основой повышения противоопухолевого иммунитета в случае высокосолевой диеты является взаимодействие между бифидобактериями, как важной части кишечной микрофлоры, и NK-клетками. На практике это означает, что соль, как минимум, может усилить эффект иммунотерапии рака, и, вполне возможно, не только у мышей, но и у людей", - заключает издание.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА